Pandu Bani, Relawan Merapi 2010 yang Heroik Selamatkan Pengungsi hingga Dua Kakinya Melepuh Meninggal Dunia

Almarhum Pandu Bani Nugraha FOTO-IST
PANDU BANI NUGRAHA (31) seorang relawan yang sempat melakukan evakuasi heroik pada saat bencana erupsi Merapi 2010 meninggal dunia, Kamis (3/6/2021) dinihari tadi. Ia mengalami kecelakaan kendaraan roda dua di simpang Bakulan Jalan Parangtritis Bantul sekitar pukul 02.30 WIB pagi tadi.
Yoyok, salah satu rekan almarhum yang ikut di rumah sakit mengatakan Pandu sempat mendapatkan perawatan di RS Panembahan Senopati Bantul setelah kecelakaan. Menurut kesaksian yang didapatkan di rumah sakit, Pandu terlibat kecelakaan dengan sebuah truk di lokasi simpang tersebut.
“Ada pendarahan dari hidung, sempat dibawa ke RS Panembahan Senopati Bantul namun beberapa waktu kemudian meninggal dunia. Saat ini (pukul 10.40 WIB) jenazah sudah dibawa ke Panti Nugroho untuk dirawat dan kemudian akan disemayamkan di rumah duka Pakem sebelum dimakamkan. Kami memohon doa untuk almarhum,” ungkapnya kepada KRjogja.com.
Almarhum Pandu Bani Nugraha merupakan salah satu relawan PMI Pakem yang sangat aktif membantu sesama. Pandu dikenang saat dengan berani melakukan evakuasi, menyisir pengungsi di lereng tenggara Merapi ketika erupsi 2010 lalu.
Ia bahkan harus dirawat karena kedua kakinya melepuh akibat terkena material panas Merapi. Almarhum merupakan putra pertama salah satu tokoh lereng Merapi, Bambang Sugeng atau yang akrab disapa Bambang Kotir. (Fxh)
BERITA TERKAIT
UIN Suka Beri Gelar Kehormatan Doctor HC
Gandung : BSNPG Garda Depan Amankan Suara Partai
'The Babies' Sukses Pertahankan Tradisi Ganda Putra
Persagi Yogya Pusatkan HGN 2023 di Alkid
Sekarwangi, Bakal Calon Termuda DPD DIY, Siapa Dia?
Disdukcapil Bantul Tetapkan Standar Pelayanan 2023
16 Desainer dan Seniman Lokal Ramaikan Wastra Katresnan
Kurikulum Merdeka, Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Siswa
IOH dan Ericsson Rampungkan Integrasi Jaringan di Jabodetabek
PKBTS Adakan Lokakarya Sekolah Kader Ki Hadjar Dewantara
Pengurus ORARI Kota Yogyakarta Dikukuhkan
Upaya Keras XL Axiata Hadirkan Internet Tercepat Demi Pelanggan
Dijamu Barito, PSS Ingin Lanjutkan Tren Kemenangan
Peringatan HGN di Alkid, Ada Senam Hingga Konseling Gizi
Polres Purbalingga Ringkus Komplotan Pencuri Lintas Provinsi
'Halu' Jadi Kasatpres RI, Joko Ditangkap Petugas, Ini Tampangnya
UM Purworejo Fasilitasi Sertifikasi Halal untuk Ratusan UMKM
Rahmania Astrini Rilis ‘Ground Zero’ Lagu yang Kental Nuansa R&B Soul
Bungkam Bali United di IBL Seri II, Bima Perkasa Lanjutkan Tren Positif
Erick Thohir Mulai Jaring Masukan Suporter hingga Pemilik Klub
Dear Pisces, Jangan Menekan Pasangan Adan Terlalu Keras