Siti Aisyah Terancam Hukuman Mati

Editor: Ivan Aditya

MALAYSIA, KRJOGJA.com – Siti Aisyah, warga Indonesia yang didakwa terlibat dalam pembunuhan kakak tiri Kim Jong-un, Kim Jong-nam terancam hukuman mati. Hakim Pengadilan Tinggi Shah Alam akhirnya memutuskan untuk melanjutkan proses hukum Siti dan dan warga Vietnam, Doan Thi Huong dalam sidang sela yang digelar, Kamis (16/08/2018).

Siti dan Doan didakwa membunuh Kim Chol alias Kim Jong-nam bersama empat tersangka lain yang kini buron. Hakim Pengadilan Tinggi Datuk Azmi Ariffin mengambil keputusan setelah mendengar pernyataan dari Jaksa Penuntut dan Tim Pembela. "Saya menemukan bahwa Jaksa telah membangun prima facie atas kasus terhadap keduanya," kata Ariffin.

Baca juga :

Bukti Jaksa Cukup, Siti Aisyah Kembali Disidang

Dovizioso Pole Position MotoGP Ceko

Total 34 saksi diajukan Jaksa selama persidangan yang berlangsung selama tujuh bulan dan melibatkan 236 barang bukti. Dilansir The New Straits Times, Siti dan Doan didakwa di Pengadilan Magistrat Sepang atas pembunuhan Kim Chol, 45 tahun.

Empat tersangka lain, warga Korea Utara kini buron. Belakangan Kim Chol diketahui sebagai kakak tiri Kim Jong-un, Kim Jong-nam.

Siti dan Doan diduga mengusapkan zat saraf VX yang mematikan kepada korban di Terminal Keberangkatan Bandara Internasional Kuala Lumpur 2, Malaysia pada 13 April 2017 sekitar pukul 9 pagi. Aksi keduanya tampak dalam rekaman kamera pengamanan Bandara. Keduanya didakwa di bawah Pasal 302 Hukum Pidana Malaysia dengan ancaman hukuman mati. (*)

BERITA REKOMENDASI