Dies ke 43, UNS Bakal Bagikan 11 Ribu Mangkuk Jenang

SOLO, KRJOGJA.com – Sebanyak 11 macam jenang dengan jumlah 11 ribu mangkuk disiapkan panitia Sebelas Maret Festival (Smarfest) 2019. Jenang itu akan dibagikan pada peringatan dies natalis ke 43 UNS yang mulai digelar di kampus Kentingan, Jumat (8/3/2019).

Ketua Smarfest 2019, Dr Ary Setyawan menjelaskan penentuan 11 jenis jenang dan jumlah mangkuk 11 ribu memiliki makna filosofis. Jenang sendiri memiliki filosofi dan menjadi simbol yang diyakini masyarakat Jawa. Selain sebagai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, jenang dijadikan simbol doa, persatuan, harapan, dan semangat, katanya kepada wartawan, Selasa (5/3/2019).

Menurut Ary, 11 jenis jenang yang disuguhkan diantaranya jenang sumsum, jenang abang putih, jenang abang, jenang grendul, jenang procotan, jenang tumpang. Jenang dibagikan kepada sivitas akademika serta masyarakat pada Sabtu (9/3/2019) usai mengikuti senam dan jalan sehat keluarga UNS. 

"Pembagian jenang dibarengkan dengan peresmian danau UNS oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono," tuturnya.(Qom)

BERITA REKOMENDASI