PKM UMY Kenalkan Aplikasi Virtual Reality untuk Guru Bahasa Inggris

Perwakilan peserta menerima VR untuk pembelajaran bahasa Inggris
BANTUL, KRJOGJA.com - Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengenalkan aplikasi berbasis mobile technology kepada guru Bahasa Inggris di 5 sekolah. Aplikasi teknologi Virtual Reality diperkenalkan untuk mengembangkan minat dan kreatifitas pesert didik dalam pembelajaran Bahasa Inggris.
Program ini diinisiasi oleh Fitria Rahmawati SPd MHum (Dosen Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Pendidikan Bahasa) dan Lanoke Intan Paradita SS MHum (Dosen Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Pendidikan Bahasa UMY). Sebagai peserta adalah 13 guru SMP Muhammadiyah di Kota Yogyakarta dari 5 sekolah yaitu SMP Muhammadiyah 1, SMP Muhammadiyah 2, SMP Muhammadiyah 3, SMP Muhammadiyah 4, dan SMP Muhammadiyah 5.
"Kami menganalisis ketertarikan guru-guru Bahasa Inggris tingkat SMP dalam menerapkan teknologi Virtual Reality dalam pengajaran di kelasnya," kata Fitria Rahmawati. Program ini diawali dengan sosialisasi kepada Kepala Sekolah dan Waka Kurikulum di 5 Sekolah Mitra terkait program.
Menurut Fitria, metode pelatihan dilakukan dalam tiga tahap, yang meliputi pengenalan media pembelajaran interaktif Virtual Reality yang sesuai dengan perkembangan Revolusi Industri 4.0. Peserta diajari bagaimana menggunakan media pembelajaran berbasis Virtual Reality dalam pengajaran dan pembelajaran Bahasa Inggris kelas VIII SMP, khususnya untuk topik bahasan “Describing Place And Things”.
Setelah pelatihan, dilakukan evaluasi dan pemantapan yang dilakukan melalui survey kegiatan pelatihan dan penggunaan VR dalam pembelajaran Bahasa Inggris.
Salah satu peserta pelatihan, Ibu Fajar Noor Trisna SPd, guru Bahasa Inggris SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta, menyampaikan rasa terima kasih kepada Dosen Fakultas Pendidikan Bahasa UMY yang telah menyelenggarakan Program Workshop Media Pembelajaran Virtual Reality kepada para Guru Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta.
“Pada masa Pandemi Covid-19 seperti ini, kami sangat memerlukan penyegaran dalam hal media pembelajaran untuk dapat menghadirkan pembelajaran yang kreatif, edukatif dan menyenangkan di sela-sela kejenuhan siswa melaksanakan BDR. Virtual Reality menjadi salah satu media alternatif dimana siswa/i dapat merasakan detail dari gambaran yang disajikan tanpa harus ke tempat aslinya,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa, program ini menjadikan pengalaman baginya dapat belajar bersama tim dosen Fakultas Pendidikan Bahasa UMY. Sebagai tindak lanjut dari program Pengabdian ini, tim dosen Fakultas Pendidikan Bahasa UMY akan mengembangkan Media Pembelajaran Bahasa Inggris untuk topic bahasan “Describing Place and Things" tingkat SMP kelas VIII, yakni berupa video 360 berbasis Virtual Reality. Video 360 tersebut juga akan menjadi luaran program pengabdian ini dan kemudian akan didaftarkan HAKI. (*)
BERITA TERKAIT
DJ Asal Singapura dan Rusia Diusir dari Bali
Viral Video Seorang Pria Rusia Tewas Dimakan Hiu
Hotman Paris Jual Tanahnya Dekat Pantai Bali Rp 485 M
Lestarikan Budaya, Unnes Pentaskan Wayang Kulit Peringati Dies Natalis ke-58
Gandeng Tim Ahli, Pemkot Yogya Sukses Luncurkan Prangko Seri Malioboro
Jika Jadi Menkominfo Ini yang Bakal Dilakukan Aldi Taher
KBRI di AS Full Support Putri Ariani di Ajang America's Got Talent
Kesal Lantaran Jarang Pulang, Anak Bunuh Ayah Kandung
BNPB Respon Positif Usulan Bantuan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pasca Bencana
Najwa Shihab Balas Kritik Amien Rais
Jamaah Haji Kloter 22 dan 11 Mulai Menuju Makah
IKPI Cabang Sleman Akan Menggelar Seminar Perpajakan
Jambore Relawan Kabupaten Boyolali Dipusatkan di Wonosamodro
Bayar PDAM di Yogyakarta Kini Bisa Lewat SpeedCash
Siswanya Dapat Pujian di AGT 2023, Ini Harapan Kepala Sekolah Putri Ariani
Setelah Muktamar Muhammadiyah, PTM Lakukan Gerakan Internasionalisasi
Polda Jateng Periksa Psikologi Tersangka Pencabulan di Wonogiri
Negara Tak Boleh Tunduk dengan Obilgator BLBI
Hadirnya Perpustakaan di Masjid Lahirkan Ide Cemerlang
Muhammadiyah Minta Tambahan Libur Idul Adha
Mulai 10 Juni 2023, Ekspor Bauksit Dilarang