School Assembly di SD Tinom, Godean

Siswa SDN Tinom tampil di atas panggung pada School Assembly. (Foto: Effy Widjono Putro)
Krjogja.com - SLEMAN - School Assembly: Program Organisasi Penggerak (POP) dan Gelar Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) digelar di SDN Tinom, Sidoarum, Godean, Sleman, Senin (28/11/2022). Tak hanya untuk kelas 5 hingga 6 seperti tahun lalu karena Pandemi Covid-19, kali ini juga diikuti seluruh siswa termasuk kelas 1 hingga 3.
Kepala SDN Tinom Dra Nur Syamsiani MPd, menyebutkan, kegiatan ini menampilkan kreativitas siswa setelah mengikuti POP yang merupakan program dari Kemendikbudristek dengan pendamping Yayasan Abisatya. Pada School Assembly kali ini, pentas dan pameran POP diselenggarakan bersama-sama waktunya dengan P5. Untuk pentas antara lain berupa nyanyi tunggal maupun bersama, tarian, pidato, dan beberapa lagi. Sementara pameran berupa karya sastra, foto, dan karya lain. POP di sekolah ini dijalankan selama empat semester mulai Juli 2021 dan akan berakhir tahun 2023.
Direktur Yayasan Abisatya Ferry Timur Indratno MHum menyebutkan, yang dilakukan selama POP antara lain Literasi Kelas Awal untuk siswa kelas 1 hingga 3 SD. Tujuannya agar anak-anak bisa berliterasi, mengucapkan sesuatu dengan baik, juga mendengarkan, membaca, dan melihat. Menurutnya, Literasi Kelas Awal ini baik untuk kehidupan apalagi setelah ini diperkuat dengan Sanggar Kreativitas setelah duduk di kelas 4 hingga 6 seperti yang sudah dilakukan sebelumnya.
Sanggar Kreativitas berupa Photo Voice, Public Speaking, Story Telling, dan Menulis Kreatif yang seluruhnya ditampilkan dalam berbagai kreasi di atas panggung maupun pada papan dan meja pameran. Karya siswa yang ditampilkan kali ini, kata Ferry, lebih greget, berani, dan kreatif.
Disinggung juga tentang Pengasuhan Disiplin Positif, yakni pengasuhan yang mengedepankan dialog. Mengajak siswa bernalar kritis, yang baik dilakukan yang tidak baik tidak dilakukan. (Ewp)
BERITA TERKAIT
Tingkatkan Ilmu Kebidanan, STIKES Guna Bangsa Yogyakarta 'Nglurug' ke Jatim
Halo Job Seeker! PT Mayora Group Bakal Gelar Career Exhibition 2023, Catat Tanggalnya
Mendes PDTT: Usulan 9 Tahun Jabatan Kades adalah Jalan TengahÂ
Menteri Basuki Kumpulkan 45 Profesor di UGM Bahas Sumber Daya Air IKN, Ini Hasilnya
Di Jepang Covid-19 Disamakan Flu Biasa Mulai Mei 2023
Bupati Luncurkan Puspaga, Bukti Serius Wujudkan Kabupaten Layak Anak
Waspada Link Undangan Nikah Digital, Modus Penipu di Whatsapp Curi Data Pribadi
Jaksa Minta Hakim Tolak Pledoi Ferdy Sambo
Langkah Apriyani/Fadia, Gregoria, Dejan/Gloria Terhenti
Wout Weghorst Akhirnya Pecah Telur Juga di MU
60 Tim 18 Provinsi Ikuti Kejurnas 3 x 3 di Yogya, Ukur Kekuatan Jelang PON 2024
Bunda Corla Lebih Suka Tinggal di Luar Negeri
Ganjar Perintahkan Kades Berinovasi Atasi Kemiskinan
Jembatan Kretek 2 Siap Difungsikan
Indonesia Masih Kekurangan Dokter Spesialis
Bayar Pajak Kendaraan Bermotor Kini Bisa di BUMDes
Kinerja APBN DIY Alami Tren Positif, Modal Kuat Respon Tantangan Global 2023
Capaian Kinerja Penerimaan Pajak DIY 2022 Lampaui Target
Satlantas Polres Bantul Gencarkan Operasi Knalpot
Saingi US Coast Guard, Bakamla Jadi Lembaga Kelas Dunia
Praperadilan Perkara Hak Cipta, Pemohon dan Termohon Tetap Pada Kesimpulannya