Siswa TK Kanisius Sorowajan Belajar Kedirgantaraan di Muspusdirla TNI AU

user
Danar W 17 Maret 2023, 17:52 WIB
untitled

Krjogja.com - SLEMAN - 58 siswa TK Kanisius Sorowajan, Bantul DIY mengikuti outing class di Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala (Muspusdirla), Jumat (17/3/2023) pagi. Siswa belajar kedirgantaraan sekaligus menjelajah sejarah perjalanan angkatan udara Indonesia dari masa ke masa.

Kapten Tek Dewantoro dari Muspusdirla menjadi pemandu outing class anak-anak Kanisius Sorowajan. Ia menjelaskan dengan ramah, agar anak-anak mengetahui lebih banyak beragam koleksi milik TNI AU, termasuk pesawat-pesawat terbang.

Selain pesawat, anak-anak diajak mengenal seragam dinas TNI AU dari masa ke masa, peralatan perang, senjata, rudal, diorama kejadian di masa setelah kemerdekaan, serta foto-foto pahlawan dari TNI AU. Anak-anak juga diajak naik ke dalam badan pesawat serta helikopter, termasuk mendekat Sikumbang karya anak bangsa yakni Nurtanio yang jadi kebanggaan TNI AU pada masa setelah kemerdekaan.

Di Muspusdirla, peserta outing dari TK Kanisius Sorowajan diajak serta ke mini theater untuk melihat video dokumenter atraksi Jupiter Aerobatic Team. Pengalaman baru membuat mereka bersorak dan bertepuk tangan karena kagum dengan atraksi akrobatik pesawat Jupiter.

Kepala TK Kanisius Sorowajan, Agustina, SPd., mengatakan, outing class baru digelar kembali setelah sempat terhenti karena pandemi Covid. Agustina mengatakan kegiatan outing sebagai bentuk pembelajaran luar kelas, yang mana kebetulan lokasi Muspusdirla tak jauh dari sekolah.

"Anak-anak kami bawa ke museum ini agar mereka senang dengan pembelajaran yang bevariasi. Ini juga bisa membantu perkembangan imajinasi anak. Selain itu mengenalkan dunia kedirgantaraan yang begitu menarik," ungkapnya.

Sementara, Kepala Muspusdirla Yogyakarta, Kolonel Sus Yuto Nugroho mengatakan minat anak-anak untuk berkunjung ke museum menjadi penyemangat sekaligus rasa optimisme karena banyak generasi muda yang mau mengunjungi museum dirgantara untuk belajar. Ia berharap agar generasi penerus bangsa bisa belajar dengan lebih dekat tentang sejarah bangsa Indonesia.

"Saya senang dan bersyukur karena sudah ada niat untuk mengenal TNI AU sejak dini. Ini merupakan sesuatu yang harus kita suport. Saat ini setiap bulan pengunjung antara 50 ribu hingga 60 ribu yang datang dari berbagai daerah di Indonesia. Kami sangat gembira dan harapannya bisa membawa kebahagiaan untuk anak-anak," pungkasnya. (Fxh)

Kredit

Bagikan