Khamenei Tuduh Saudi Khianati Muslim

Editor: Ivan Aditya

IRAN, KRJOGJA.com – Pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei menuduh pemimpin Arab Saudi mengkhianati umat Muslim dengan beraliansi dengan Amerika Serikat dan Israel. Berpidato di hadapan para wakil Parlemen dari negara-negara Islam yang berkumpul di Teheran, Ayatollah Ali Khamenei mengatakan keputusan Amerika Serikat untuk mengakui Yerusalem sebagai Ibu Kota Israel adalah sebuah 'kesalahan besar' dan 'ditakdirkan gagal'.

"Pemerintah regional yang bekerja sama dengan Amerika Serikat dan rezim Zionis untuk berperang melawan muslim jelas melakukan pengkhianatan. Itu yang dilakukan Arab Saudi," kata Khamenei.

Iran, negeri Muslim Syiah, dan Arab Saudi, negeri Muslim Sunni, sekutu penting Amerika Serikat di Timur Tengah, berebut pengaruh di Timur Tengah. Mereka saling mendukung pihak-pihak yang berlawanan di Yaman, Suriah, Irak dan Lebanon.

Arab Saudi berulang kali menyatakan agar Iran tidak campur tangan dalam urusan luar negeri. Seruan itu dibalas Iran dengan menuduh Arab Saudi berusaha menyeret seluruh kawasan ke dalam konfrontasi.

Presiden Amerika Serikat Donald Trump dalam sebuah kunjungan ke Yerusalem tahun lalu mengatakan bahwa kekhawatiran bersama terhadap Iran membuat banyak negara Arab mendekat ke Israel.

Seorang menteri kabinet Israel pada November lalu menyatakan Israel memiliki kontak rahasia dengan Arab Saudi di tengah kekhawatiran dengan Iran. Ada pula laporan soal kemungkinan normalisasi hubungan Arab Saudi dengan Israel. (*)

BERITA REKOMENDASI