Saudi Menolak Resolusi Senat Amerika

Editor: Ivan Aditya

AMERIKA, KRJOGJA.com – Pemerintah Kerajaan Arab Saudi menolak resolusi Senat Amerika Serikat yang setuju untuk mengakhiri dukungan militer AS dalam perang Yaman. Penolakan tersebut dinyatakan melalui pernyataan dari Kementerian Luar Negeri Saudi pada Senin (17/12/2018) pagi.

"Kerajaan Arab Saudi menolak posisi yang baru-baru ini diungkapkan oleh Senat Amerika Serikat, yang didasarkan pada klaim dan tuduhan yang tidak terbukti kebenarannya, dan telah mengurusi urusan internal Kerajaan serta melemahkan peran regional dan internasional kerajaan," tulis pernyataan tersebut.

Resolusi Senat AS itu ditujukan kepada Presiden Donald Trump dan Arab Saudi, pada Jumat pekan lalu. Keputusan itu diambil setelah anggota Partai Demokrat bersama Partai Republik mengadakan pemungutan suara, dengan hasil 60-37.

Keputusan untuk menghentikan dukungan militer dilakukan sebagai sikap tegas AS atas pembunuhan Jamal Khashoggi, jurnalis yang dikabarkan tewas di Konsulat Arab Saudi di Istanbul, Turki. Dia diduga kuat dihabisi atas perintah Putera Mahkota Saudi, Mohammed bin Salman.

Meski begitu, Saudi menentang tudingan tersebut dan berkeras akan menyelesaikan kasus tersebut melalui jalur hukum. (*)

BERITA REKOMENDASI