Anies Copot Walikota Jakarta Pusat

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mencopot Wali Kota Jakarta Pusat Bayu Meghantara dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Andono Warih terkait peminjaman fasilitas Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terhadap kegiatan yang menimbulkan kerumunan di Petamburan, kediaman Rizieq Shihab.

Dalam keterangan tertulis Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Chaidir, Anies telah menyampaikan arahan berisi 4 langkah yang harus dilakukan guna mencegah kerumunan. Namun, arahan diabaikan.

“Ditemukan bahwa di lapangan arahan tersebut tidak dilaksanakan dengan baik. Salah satu dari butir arahan itu diantaranya terkait larangan meminjamkan fasilitas pemprov atau memfasilitasi kegiatan warga yang sifatnya kerumunan atau pengumpulan massa,” kata Chaidir dalam keterangan tertulis.

Khaidir mengatakan jajaran kecamatan, kelurahan dan Suku Dinas Lingkungan Hidup meminjamkan fasilitas milik Pemprov DKI Jakarta untuk kegiatan di Petamburan pada 14 November lalu. Acara tersebut adalah peringatan Maulid Nabi Muhammad dan pernikahan putri Rizieq Shihab.

“Gubernur Anies langsung meminta agar Inspektorat segera melakukan audit dan pemeriksaan. Dari hasil pemeriksaan tersebut ditemukan bahwa terjadi kelalaian dalam melaksanakan perintah,” kata dia. (*)

BERITA REKOMENDASI