Gempa Banten Rusak 150 Rumah

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Sebanyak 150 unit rumah di Jawa Barat rusak akibat terdampak gempa Banten yang terjadi Jumat (02/08/2019) malam. Dari data Kementerian Sosial, rumah yang rusak itu berlokasi di sejumlah wilayah di Jabar dan satu di Lampung.

Kepala Biro Humas Kemensos Sonny W Manalu mengatakan lokasi rumah rusak terbanyak berada di Pandeglang dengan jumlah 102 unit yang tersebar di 13 kecamatan. "Sedangkan di Sukabumi ada 28 rumah rusak yang tersebar di 17 kecamatan, Cianjur enam rumah di 15 kecamatan, Bandung Barat tujuh rumah di satu kecamatan, dan Kota Bogor satu rumah di satu kecamatan," ujar Sonny.

Kerusakan juga menimpa empat rumah di Garut, satu rumah di Kabupaten Bandung, dan satu rumah di Provinsi Lampung. "Sehingga total sementara ada 150 unit," katanya.

Sonny memastikan pihak Kemensos telah mengirimkan bantuan secara bertahap pada warga yang terdampak gempa. Pada tahap pertama, Kemensos mengirimkan 500 tenda gulung, 500 lembar selimut, 800 makanan siap saji, 300 paket lauk pauk, 20 boks perlengkapan keluarga, dan 20 ribu bungkus mie instan.

Bantuan tersebut akan didistribusikan kepada korban yang rumahnya rusak berat dan mengungsi seperti yang dialami warga di Kecamatan Mandalawangi, Kecamatan Carita, dan sejumlah kecamatan lain yang terdampak parah di Pandeglang. "Total bantuan tahap pertama sebesar Rp240.935.000," ucap Sonny. (*)

BERITA REKOMENDASI