Hari Ini KPU Tetapkan DPT Nasional

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan kembali menetapkan Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan (DPTHP), Sabtu (15/12/2018). Publikasi penetapan DPTHP ini akan digelar di Hotel Menara Peninsula, Slipi, Jakarta Barat, pukul 14.00 WIB.

"Kami sedang mempersiapkan untuk rapat pleno terbuka rekapitulasi nasional," ujar Komisioner KPU, Viryan Azis.

Viryan mengatakan rapat pleno terbuka penetapan DPT di tingkat kabupaten/kota dan provinsi telah digelar. Karena itu, besok menjadi penetapan DPT untuk tingkat nasional.

Di sisi lain, sejak pukul 09.00 WIB hari ini hingga Sabtu pukul 09.00 WIB, pihak peserta pemilu bersama KPU, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), dan Direktorat Jenderal Kependudukan Catatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Dukcapil Kemendagri) melakukan pencermatan bersama.

Ini menindaklanjuti keputusan rapat yang digelar Kamis malam (13/12/2018), dimana seluruh pihak dilibatkan dalam pencermatan data DPT. "Kami membuka seluruh data, mulai dari (soal data) 31 juta, 1,1 juta, 190 juta untuk dilakukan pencermatan bersama. Mulai dari ingin dicek lagi data gandanya. Kalaupun masih ada, berapa jumlahnya," ujarnya. (*)

KPU

BERITA REKOMENDASI