Hotspot Meningkat di Sumsel, KLHK Intensifkan Pemadaman dan Pencegahan

JAKARTA, KRJOGJA.com – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Minggu, 17 September 2017. Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), tingkatkan kesiagaan terhadap kejadian karhutla di Sumatera Selatan. 

Hasil pantauan Sabtu kemarin (16/09/2017), sebanyak 10 hotspot berada di provinsi tersebut. Pantauan ini diketahui berdasarkan satelit TERRA AQUA (NASA) confidence level  ≥80% pada pukul 20.00 WIB (16/09/2017). Selain Sumatera Selatan, 8 hotspot lainnya juga muncul, yaitu 2 titik di Bangka Belitung, 1 titik di Banten, 3 titik di Lampung, 1 titik di Sulawesi Selatan, dan 1 titik di DKI Jakarta, sehingga total terlihat 18 hotspot.
 
Sementara di waktu yang sama, pantauan satelit NOAA 19 menunjukkan 7 hotspot, masing-masing  2 titik di Sulawesi Utara, 3 titik di Kalimantan Timur, 1 titik di Sulawesi Selatan, dan 1 titik di Kalimantan Barat.
 
Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan, Direktorat Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim, Raffles B. Pandjaitan, menyatakan, pihaknya terus melakukan groundcheck untuk memastikan terjadinya kebakaran.
 
“Selain groundchek, Manggala Agni terus menggiatkan patrol, baik patroli rutin mandiri ataupun patroli terpadu. Khusus di Sumatera Selatan, patroli terpadu dilaksanakan oleh 4 Daops Manggala Agni yang ada disana. Mereka telah mendirikan 50 posko desa yang mampu menjangkau 447 desa rawan karhutla”, jelasnya.
 
Berdasarkan hasil grouncheck dan diketahui terjadi kebakaran, Manggala Agni Daops Banyuasin segera melakukan pemadaman terhadap lahan seluas ± 4 Ha di Desa Sungai Rambutan, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir.  Begitu pula pemadaman dilakukan oleh  Manggala Agni Daops Ogan Komering Ilir (OKI), pada lahan seluas ± 82,16 Ha di Desa Gunung Batu, Kabupaten Ogan Komering Ilir Timur. (*)

BERITA REKOMENDASI