KPU Coret 370 Nama WNA di DPT

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) memastikan telah mencoret 370 nama warga negara asing (WNA) yang masuk dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2019. Upaya bersih-bersih digencarkan usai KPU 'kecolongan' ada nomor induk kependudukan (NIK) warga China bernama Guohui Chen di DPT Pemilu 2019.

"Iya yang dicoret 370, update sampai kemarin malam," kata Viryan.

Viryan merinci data tersebut berdasarkan daerah tinggal WNA. Jawa Barat, kata dia, jadi yang terbanyak dengan 86 orang. Lalu DKI Jakarta 76 orang, Bali 74 orang, Jawa Timur 41 orang, dan Jawa Tengah 31 orang.

Kemudian ada juga sejumlah WNA terdata di Yogyakarta sebanyak 24 orang, Banten 14 orang, NTB 6 orang, dan Sulawesi Barat 3 orang. Lalu masing-masing ada 2 orang dari Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Kepulauan Riau, dan NTT.

Sementara dari Jambi, Kalimantan Selatan, Bangka Belitung, Lampung, dan Sulawesi Selatan masing-masing 1 orang. "Hasil kerja tim teknis KPU, Bawaslu dan Dukcapil," ujar Viryan.

Sebelumnya, publik dihebohkan dengan gambar e-KTP WNA asal China Guohui Chen. Salah satu warganet mengecek NIK di e-KTP tersebut dan menemukannya di DPT Pemilu 2019. KPU mengakui ada salah input data. Sebab NIK Chen terdaftar atas nama Bahar, wargq Cianjur. Selama ini Bahar menggunakan hak pilih di berbagai pemilihan. (*)

KPU

BERITA REKOMENDASI