Mahfud MD Gelar Rapat di Kapal Perang

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Menko Polhukam Mahfud MD melakukan kunjungan kerja ke Natuna, Rabu (15/01/2020). Kedatangan Mahfud dalam rangka rapat terbatas dan meninjau situasi keamanan setelah kapal nelayan dan coast guard China memasuki perairan Natuna Utara yang merupakan Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia.

Selain Mahfud, terlihat Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo bersama sejumlah deputi di KKP ikut dalam kesempatan tersebut. Mereka kemudian menggelar rapat di atas kapal. Hadir pula Pangkogabwilhan I Laksdya TNI Yudo Margono, Dirjen Imigrasi Ronny Sompie, perwakilan Kemenlu, Kemenhan, Kemenhub, Kementerian PPN/Bappenas, Kementerian ATR/BPN, Kementerian LHK, Kemenkumham, TNI, hingga Polri.

Rapat dilakukan di atas kapal perang milik TNI AL, KRI Semarang yang berlayar di atas Selat Lampa. Sebelum rapat digelar, Mahfud dan Edhy sempat menyaksikan fly pass pesawat TNI AU dan sailing pass dari anjungan kapal milik TNI AL, Bakamla, KKP, KPLP, hingga Polri yang melintas disebelah KRI Semarang.

Mahfud menyampaikan, kedatangannya ke Natuna dalam rangka menindaklajuti instruksi Presiden Joko Widodo bahwa tidak ada tawar menawar atas kedaulatan Indonesia. Meski tidak ada tawar menawar, Mahfud mengatakan saat ini Indonesia tidak dalam kondisi mempertahankan kedaulatan.

Dia menyampaikan Indonesia hanya mempertahankan hak berdaulat atas laut di ZEE. "Oleh sebab itu, instruksi presiden supaya volume patroli ditingkatkan," ujar Mahfud. (*)

BERITA REKOMENDASI