Maruf Amin Tunggu Laporan MUI Kehalalan Vaksin Corona

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Juru Bicara Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Masduki Baidlowi menyatakan saat ini wapres masih menunggu laporan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait progres penelitian kehalalan vaksin virus Corona (Covid-19) Sinovac dari China.

“Kalau soal kehalalan vaksin sampai sekarang belum, ya karena MUI belom melaporkan. Saya kira MUI akan sangat berhati-hati untuk urusan vaksin sampe betul-betul fiks, baru kemudian akan dilaporkan kepada Wapres,” kata Masduki.

Masduki menulai persoalan terkait kehalalan vaksin merupakan masalah yang cukup rawan. Karena itu, ia menilai MUI kini tengah berhati-hati dalam menyampaikan hal tersebut. Menurutnya, uji kehalalan vaksin tidak sederhana yang dipikirkan dan butuh proses yang tak sebentar.

Proses verifikasi, tingkat kehalalan, dan aspek lainnya harus benar-benar diperhatikan dengan seksama oleh pihak MUI. “Sehingga sampai sekarang Wapres juga sedang menunggu. Karena yang meminta untuk segera berangkat itu Wapres, tapi sekarang juga belum ada laporan,” ucap Masduki.

Lebih lanjut, Masduki mengatakan terdapat 2 orang tim verifikator dari MUI yang berangkat ke China untuk mengecek kehalalan vaksin Corona baru-baru ini. Apabila sudah diteliti lebih lanjut, tim dari MUI itu nantinya akan menggelar sidang fatwa untuk menentukan halal atau tidaknya produk tersebut.

Setelah itu, lanjut Masduki, tim dari MUI akan melaporkan kepada pihak LPPOM terkait produk yang diuji kehalalannya tersebut. “Jadi ini memang prosesnya panjang dan tidak mungkin juga tidak berkoordinasi dengan pemerintah. Pasti akan dilaporkan ke Wapres,” kata dia. (*)

BERITA REKOMENDASI