MUI Bolehkan Salat Jumat di Stadion

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) memperbolehkan umat Islam untuk melaksanakan Salat Jumat di tempat luas selain masjid selama pandemi virus corona (Covid-19).

Dalam taujihat atau amanat yang diterbitkan pada Kamis (04/06/2020), MUI menyebut anjuran itu diberikan guna merespons keharusan menjaga jarak atau physical distancing untuk mencegah penularan virus corona.

“Bukan dengan mendirikan Salat Jumat secara bergelombang di satu tempat, tapi dibukanya kesempatan mendirikan Salat Jumat di tempat lain seperti musala, aula, gedung olahraga, stadion, dan sebagainya,” kata Ketua Komisi Kerukunan Umat Beragama MUI Yusnar Yusuf.

MUI berpendapat Salat Jumat di tempat selain masjid mempunyai dasar syariah atau hujjah syar’iyah yang lebih kuat dibanding melaksanakan salat dua gelombang.

MUI masih berpegangan pada Fatwa Nomor 5 Tahun 2000 tentang Pelaksanaan Salat Jumat Dua Gelombang. Fatwa itu menyebut Salat Jumat di tempat yang sama pada waktu yang berbeda hukumnya tidak sah.

Salat Jumat dua gelombang hanya relevan dilakukan saat komunitas muslim menjadi minoritas di suatu negara. Namun di negara seperti Indonesia, opsi itu dinilai tidak tepat, bahkan saat masa pandemi. (*)

BERITA REKOMENDASI