Pemerintah Batasi Kegiatan Keagamaan Selama Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2021

Editor: KRjogja/Gus

JAKARTA, KRjogja.com – Pemerintah melalui Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 akan membatasi pelaksanaan kegiatan keagamaan selama bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2021. Pembatasan mulai dari pelaksanaan sholat tarawih hingga sholat Id di masjid. Hal ini disampaikan Koordinator Tim Pakar Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito di Jakarta Senin (29/3 2021).

Kebijakan dilakukan untuk mengurangi kenaikan kasus Covid-19 seperti tahun sebelumnya, di mana pada Ramadan tahun lalu, kasus harian dan kematian meningkat cukup signifikan. Pertama, untuk ibadah tarawih akan diawasi dengan ketat, sehingga tidak menimbulkan kerumunan, terutama di minggu awal bulan puasa.

“Bulan Ramadan batasi ibadah tarawih, jangan sampai ada kerumunan, dan tentunya ada posko yang akan mengatur dengan baik di tingkat kelurahan dan desa,” ujarnya .

Begitu juga dengan pelaksanaan ibadah Sholat Idul Fitri yang akan dibatasi, mengacu pada skenario pengendalian tingkat RT/RW. Pengendalian ini akan dilakukan berdasarkan risiko daerah sesuai dengan Inmendagri Nomor 6 tahun 2021.

“Selama bulan Ramadan akan ada zona-zona yang diberlakukan. Mohon diperhatikan untuk zona-zona merah akan diperketat lagi,” ujarnya.

Untuk zona hijau, pemerintah memperbolehkan masyarakatnya melaksanakan ibadah tarawih dan Sholat Idul Fitri dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan yang ketat.

BERITA REKOMENDASI