Risma Tolak Kapal Pesiar Viking Sun Bersandar di Tanjung Perak

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Walikota Surabaya Tri Rismaharini menolak kedatangan kapal pesiar Viking Sun di Surabaya. Rencananya, kapal berisi sekitar 1.300 orang itu dijadwalkan berlabuh di Pelabuhan Tanjung Perak, 6 Maret mendatang.

Risma mengatakan dirinya memutuskan menolak kapal tersebut setelah mendapat surat dari Labuan Bajo yang menyebutkan dalam kapal tersebut terdapat dua pasien yang diduga terinfeksi virus SARS-CoV-2 atau lebih dikenal dengan sebutan virus corona.

“Hari ini saya kirim surat tidak boleh kapal itu penumpangnya turun. Karena saya di sini (Solo), tanda tangannya pakai elektronik,” kata Risma.

Penolakan itu dilakukan setelah Risma mendapat masukan dari RS Unair terkait kapal pesiar berbendera Norwegia itu. Penumpang tidak diperkenankan turun jika terdapat suspect corona di kapal itu.

Selain itu, Risma mengaku intens berkomunikasi dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Kedubes dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Timur. Langkah ini diambil untuk menghadang virus corona memasuki wilayah Surabaya melalui penumpang kapal dari luar negeri itu. (*)

BERITA REKOMENDASI