Susi Bentuk Satgas Percepat Pengalihan Cantrang

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah memastikan untuk mengizinkan nelayan cantrang kembali melaut hingga batas waktu yang tak bisa ditentukan. Tak adanya batas waktu, bisa digunakan para nelayan untuk melakukan peralihan alat tangkap dari cantrang ke alat yang lebih ramah lingkungan. Selain itu, para nelayan dapat mengukur ulang kapal milik mereka agar tidak terjadi markdown.

Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti menyebut, selama masa peralihan ini pihaknya akan membentuk Satgas Pengalihan Alat Tangkap. “Selama masa peralihan ini semua akan diawasi oleh Satgas pengalihan alat tangkap. Kami akan bentuk,” kata Susi.

Satgas Peralihan Alat Tangkap ini terdiri dari berbagai bidang. Yakni, Satgas 115, Direktorat Perikanan Tangkap, Direktorat PSDKP dan kepala daerah setempat. Satgas itu nantinya akan dikepalai Mayjen Widodo, yang merupakan staf Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Ia memastikan akan memantau langsung teknis pengalihan alat tangkap nelayan. Selama masa peralihan ini, kata perempuan asal Pangandaran itu, nelayan diizinkan melaut dengan ketentuan tak keluar dari laut Jawa, dan Pantura. (*)

BERITA REKOMENDASI