Syafiq Mughni Gantikan Din Syamsuddin

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Presiden Joko Widodo resmi mengangkat tokoh Muhammadiyah, Syafiq Mughni menjadi Kepala Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antaragama dan Peradaban (UKP-DKAAP). Pengangkatan Syafiq itu untuk menggantikan Din Syamsuddin yang telah mengundurkan diri dari jabatan UKP-DKAAP pada 21 September lalu.

Pengangkatan Syafiq itu didasarkan pada surat Keputusan Presiden Nomor 52/M Tahun 2018. Setelah resmi diangkat oleh presiden, Syafiq memilih untuk non-aktif dari jabatannya sebagai Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang Hubungan Antar Agama dan Peradaban.

Jokowi pun mengungkapkan telah menugaskan Syafiq untuk mengembangkan dialog dan kerja sama antaragama di dalam maupun luar negeri.  Tak hanya itu, Syafiq diamanahkan untuk mempromosikan kehidupan umat Islam Indonesia berdasarkan prinsip Wasathiyah atau kehidupan Islam moderat.

Diketahui, Syafiq sendiri berlatarbelakang sebagai intelektual Islam. Ia tercatat sebagai Guru Besar Peradaban Islam Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya dan pernah menjabat sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. (*)

BERITA REKOMENDASI