Tiket KA Lebaran Terjual 30 %, Rute Jogja dan Solo Favorit Pemudik

Editor: KRjogja/Gus

JAKARTA, KRJOGJA.com – PT Kereta Api Indonesia (KAI) telah menjual 835.000 tiket kereta api (KA) ke berbagai rute untuk perjalanan Angkutan Hari Raya Idul Fitri/Lebaran 2020. Adapun rute-rute favorit yang menjadi primadona penumpang adalah rute dengan tujuan akhir Semarang, Solo, Yogyakarta, Surabaya, dan Malang.

“Berdasarkan hasil pantauan pada Rail Ticketing System pada Selasa (10/3) siang, penjualan tiket KA Jarak Jauh telah mencapai 30 persen dari seluruh tiket yang KAI sediakan,” ujar VP Public Relations KAI, Yuskal Setiawan di Jakarta.
Yuskal menambahkan, jumlah tersebut akan terus bertambah hingga akhirnya masa mudik dan balik Lebaran tiba.

“Tiket yang paling banyak diburu oleh penumpang untuk mudik ada pada H-3 atau 21 Mei 2020 yang mencapai 56.000 tiket. Sedangkan untuk arus balik, tanggal terfavorit ada pada H+2 atau 27 Mei 2020 yang mencapai 58.000 tiket,” jelasnya.

Sementara dari data di sistem ticketing, KA yang menjadi favorit masyarakat adalah KA Bengawan relasi Pasar Senen – Purwosari PP, Kertajaya (Pasar Senen – Surabaya Pasar Turi), Tawang Jaya (Pasar Senen – Semarang Poncol), Matarmaja (Pasar Senen – Malang), Kahuripan (Kiaracondong – Blitar), Pasundan (Kiaracondong – Surabaya Gubeng), Progo (Pasar Senen – Lempuyangan), Serayu (Pasar Senen – Purwokerto), Tegal Ekspress (Pasar Senen – Tegal) dan Sri Tanjung (Surabaya Gubeng – Lempuyangan).

Seperti diketahui, tepat sejak 14 Februari 2020, KAI mulai membuka penjualan tiket keberangkatan untuk KA Angkutan Lebaran pada H-10 hingga H+10 Lebaran. Total ada 2,8 juta tempat duduk KA jarak jauh yang dijual mulai H-90 keberangkatan di seluruh channel penjualan.

Yuskal mengatakan, penjualan tiket KA Angkutan Lebaran sejauh ini berjalan lancar, tidak ada kendala yang berarti. Hal tersebut dikarenakan KAI telah mengoptimalkan sistem penjualan tiket, serta menambah kapasitas server dan bandwidth sebanyak dua kali lipat dari hari biasa.

Bagi penumpang yang masih mencari tiket, masih cukup banyak alternatif KA yang tersedia. Calon penumpang dapat mencari tanggal, rute, atau KA alternatif jika KA yang diinginkan sudah habis. “Hal tersebut dikarenakan tiket yang habis adalah tiket pada tanggal, rute, dan KA favorit masyarakat,” ujar Yuskal.

Selain itu, KAI juga akan menjalankan KA tambahan Lebaran yang saat ini masih dipersiapkan sarana dan rute mana saja yang akan ditambah untuk dijual ke masyarakat. (Imd)

BERITA REKOMENDASI