Wiranto Tegaskan Perkusi Tak Boleh Terulang

Editor: Ivan Aditya

JAKARTA, KRJOGJA.com – Sistem hukum di Indonesia akan kacau bila persekusi atau sweeping terus berulang. Negara berdasarkan hukum tidak memperbolehkan ada warganya bertindak sepihak dalam penegakkan hukum.

"Semua merasa bertindak sebagai aparat penegak hukum. Ini tidak betul. Dalam negara hukum, tidak boleh. Segera harus kita hentikan," kata Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan, Wiranto.

Dia menegaskan, persekusi merupakan tindakan yang tidak diperbolehkan di Indonesia. Negara ini, kata Wiranto, selain menganut demokrasi, juga menganut penegakkan hukum dalam kehidupan berbangsa. Wiranto mengatakan hukum adalah kesekapatan kolektif yang berlaku di negara ini dan harus ditaati oleh warganya.

Menurut dia, bila ada kelompok masyarakat atau orang-perorangan yang nyata-nyata melanggar hukum dan melanggar kepatutan, hanya aparat penegak hukum yang boleh menindaknya. Begitu juga bila ada masyarakat yang merasa terganggu dengan tindakan masyarakat lain sebaiknya segera melapor ke aparat keamanan. Bukan malah mengambil tindakan sendiri. (*)

BERITA REKOMENDASI