Wapres Ma'ruf Amin Sampaikan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

user
agus 02 April 2022, 16:11 WIB
untitled

JAKARTA, KRJOGJA.com  - "Kepada umat Islam di seluruh Indonesia, saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa pada bulan suci Ramadan 1443 Hijriah. Semoga segala amalan yang kita lakukan dapat semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT.."

Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa bulan Ramadhan 1443 Hijriah kepada masyarakat. Ucapan tersebut ia sampaikan melalui video , Sabtu (2/4/2022).

Berpuasa  bukan sekadar menahan diri dari makan dan minum, tetapi juga terkandung makna tentang penghambaan kepada Allah, keteladanan Rasulullah, pengorbanan, dan keikhlasan.

Ia mengatakan, berpuasa merupakan waktu yang tepat untuk mendekatkan diri kepada Allah sekaligus melakukan introspeksi diri, menjernihkan hati serta pikiran.

Ma'ruf berharap, kegiatan keagamaan yang sudah dua tahun terdampak pandemi Covid-19 dapat berangsur membaik.

"Umat Islam agar semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan memperbanyak ibadah, tobat, istighfar, zikir, baca selawat, dan juga mengeluarkan sedekah," ujar Ma'ruf.

"Serta berdoa kepada Allah SWT agar diberikan perlindungan dan keselamatan dari musibah dan marabahaya dalam rangka daf’i al-bala’ atau menolak bala, khususnya dari pandemi Covid-19," tutur dia.

Kemudian, Ma'ruf mengajak seluruh umat Islam untuk memperbanyak sedekah di bulan Ramadhan, bukan menjadikan Ramadhan sebagai bulan yang lebih konsumtif.

"Bulan Ramadan juga merupakan momentum bagi umat Islam untuk melakukan penguatan solidaritas kemanusiaan serta momentum untuk memperkuat ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah insaniyah," kata Ma'ruf.

Seperti diketahui, pemerintah telah menetapkan tanggal 1 Ramadhan 1443 Hijriah jatuh pada Minggu (3/4/2022).

Sementara itu, sebagian umat Islam sudah mulai menjalani ibadah puasa hari ini karena Muhammadiyah menetapkan tanggal 1 Ramadhan 1443 Hijriah jatuh pada Sabtu (2/4/2022).

Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan 1 Ramadhan 1443 H/2022 M jatuh pada Ahad, 3 April 2022. Penetapan itu diputuskan melalui sidang isbat di Jakarta, Jumat 1 April 2022.

Penetapan tersebut berbeda dengan Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang sudah mengumumkan 1 Ramadhan 1443 H yang jatuh pada tanggal 2 April 2022.

Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi mengimbau kepada umat Islam untuk tidak mempertentangkan perbedaan awal Ramadhan 1443 H. Saya mengharapkan kepada umat Islam untuk bisa menerima perbedaan awal Ramadhan ini dengan sikap bijak, penuh toleran, saling menghargai dan menghormati.

Saya mengharapkan umat Islam untuk tidak menjadikan hal ini sebagai polemik, tetapi justru menjadikannya sebagai proses pendewasaan diri dalam menerima perbedaan pendapat yang dilandasi dengan rahmat dan persaudaraan.

Perbedaan seperti ini sudah sering terjadi. Saya yakin umat Islam Indonesia tidak kaget dan tidak akan mengganggu harmoni kehidupan bersama.

Saya mengajak seluruh umat Islam untuk mengisi bulan Ramadhan dengan ibadah dan amal perbuatan yang dapat meningkatkan ketakwaan dan kesalehan, baik kesalehan pribadi maupun kesalehan sosial.(ati)

Kredit

Bagikan