Tiga Kurir Sembunyikan 3 Kg Sabu di Selangkangan

Petugas menunjukkan narkoba yang berusaha diselundupkan tersangka melalui Adisutjipto. (Foto : FX Harminanto)
SLEMAN, KRJOGJA.com - Otoritas Bandara Internasional Adisutjipto berhasil mengamankan tiga penumpang pesawat Sriwijaya Air tujuan Yogyakarta - Balikpapan, Jumat (20/10/2017) siang pukul 13.16 WIB. Ketiga orang berinisial WW (29), BS (26), MR (21) ini berusaha menyelundupkan sabu-sabu seberat total 3 kilogram yang diletakkan di selangkangan.
Peristiwa tersebut bermula ketika petugas Aviation Security (Avsec) mencurigai gelagat salah satu orang yakni BS ketika melalui pemeriksaan Walk Through Metal Detector (WTMD), Jumat (20/10/2018) sekitar pukul 13.16 WIB. Personel kemudian mengarahkan penumpang tersebut ke pemeriksaan body screening.
āDari hasil pemeriksaan, petugas menemukan satu bungkus sabu-sabu di selangkangan dan langsung mengembangkan pemeriksaan dan berhasil menemukan dua pelaku lainnya. Setelah diperiksa kita temukan dua paket sabu-sabu di selangkangan dan satu paket di dalam tas ransel,ā ungkap Kepala Bidang Berantas Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) DIY, AKBP Mujiyana, Sabtu (21/10/2017).
Mujiyana mengungkap, tiga pelaku kurir narkoba ini mengaku sebelum tiba di Adisutjipto, mereka terbang dari Pekanbaru menuju Yogyakarta menggunakan maskapai penerbangan Lion Air JT 279. āMereka mengambil barang dari Pekanbaru untuk dibawa ke Balikpapan, sebenarnya ada satu pelaku perempuan yang bertindak sebagai pengarah namun bisa melarikan diri, kami sedang kejar saat ini,ā sambung Mujiyana.
Kepada petugas, ketiganya mengaku mendapatkan upah Rp 13 juta untuk mengantarkan paket sabu tersebut. Bulan Agustus lalu, mereka juga sempat melakukan penyelundupan sabu dari Palembang menuju Balikpapan dan berhasil lolos.
Atas perbuatan ini, ketiganya terpaksa mendekam di balik jeruji besi dan terancam hukuman mati. āAncamannya hukuman mati bagi ketiganya. Kita juga akan berusaha cari pelaku yang kabur dan menelusuri jaringannya,ā pungkas Mujiyana.
Danlanud Adisutjipto, Marsma Novyan Samyoga menegaskan pihaknya tidak akan mentoleransi sedikitpun upaya peredaran narkoba yang melewati bandara di Yogyakarta. Ia pun meminta siapa saja yang berpikiran ingin coba-coba untuk mengurungkan niatnya karena pasti akan tertangkap.
āJangan coba-coba menyelundupkan narkoba lewat Adisutjipto karena pasti tertangkap. Kami ingatkan pada siapapun juga yang punya niat itu,ā tegas Novyan. (Fxh)
BERITA TERKAIT
Unik, 9 Negara Ini Punya Tradisi Valentine Sendiri
Senam Massal Kids Fun 25th Anniversary Bersama Ndarboy Genk
HPN 2023, Baznas-PWK Bedah Rumah Puryanto
Indonesia Menolak Keras Keberadaan Pulau Buatan di Laut China Selatan
Resmi Dilantik, FPTI DIY Jadikan Kelolosan PON Sebagai Target Utama
Gerindra Bantul: Prabowo Presiden 2024 Ini Harga Mati
Pertemuan Menteri ATF Dorong Pariwisata ASEAN Lebih Inovatif dan Kompetitif
SD Muhammadiyah Tegalrejo Launching Sekolah DigitalĀ
Delegasi ATF 2023 Jajal Borobudur Trail of Civilization
Hanya Dua Pelatih Lokal Tersisa di Liga 1, Begini Kata Kak Seto
Sengketa Saham Tambang, Dirut CLM Berharap Dirjen AHU Revisi Keputusan
Erik Ten Hag Buktikan MU Tidak Butuh Ronaldo
16 Tim Ramaikan Turnamen Futsal Milad RS PKU Muhammadiyah
Oh No! Bocor Identitas Perempuan Perenggut Keperjakaan Pangeran Harry
Bupati Kendal Dico Ganinduto Hadiri Acara Hari Pers Nasional 2023
JEC Sukses Jadi Tempat Event Internasional Asean Tourism Forum 2023
OK 'Sakpenake' Hibur Pengunjung ATF 2023 di JEC
Thailand Masters 2023, 'The Babbies' Persembahkan Gelar Bagi Merah Putih
Prof Gunarto : Generasi Y dan Z Dominan di Pemilu 2024
Tuntas Buyback Rp 3 T, BRI Tambah Lagi Rp 1,5 T
Sama-sama Alumni Fakultas Teknik Arsitektur UGM, Kini Bertemu di Pelaminan