Jamaah Haji Bertambah 52.200 Orang, Ini Komentar Menag

Lukman Hakim Saifuddin (Okezone.com)
JAKARTA, KRJOGJA.com - Kementerian Agama akan memberangkatkan 221.000 jamaah haji tahun ini, atau lebih besar 52.200 dibanding 2016 yang hanya berjumlah 168.800.
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan, penambahan jumlah yang siginfikan tersebut menjadi tantangan bagi pemerintah, bukan hanya Kementerian Agama tetapi juga kementerian dan lembaga terkait yang menangani haji.
"Ini tantangan tersendiri bagi kami Kementerian Agama, bagi Pemerintah Indonesia secara keseluruhan karena haji tidak hanya dikelola oleh Kemenag tapi juga oleh kementerian dan lembaga-lembaga yang lain," kata Lukman di Gedung Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat (7/7/2017).
Sebelumnya diketahui, sejak renovasi Masjidil Haram pada 2013, kuota haji dipangkas hingga 20%. Pada musim haji tahun ini, kuota tersebut dikembalikan ke angka normal yakni 211.000. Selanjutnya, Pemerintah Arab Saudi juga menyetujui penambahan kuota sebanyak 10.000 jamaah. Sejumlah jamaah haji tersebut diketahui akan mulai diberangkatkan pada 28 Juli 2017 dari 13 embarkasi di seluruh Indonesia.
Lukman menjelaskan, persiapan pelaksanaan haji terdiri dari dua bagian yakni di Arab Saudi dan Tanah Air. Saat ini persiapan di tanah suci yakni fasilitas pemondokan, katering, dan transportasi sudah hampir rampung.
"Alhamdulillah progresnya semakin membaik, ada dua persiapan, persiapan di Tanah Suci maupun di Tanah Air, dan Alhamdulillah yang di Tanah Suci sudah hampir mendekati final," jelas dia. (*)
BERITA TERKAIT
Ciptakan Kesetaraan Gender, Pemkab Sukoharjo Sosialisasikan Perda PUG
Bangun Karakter Siswa, SMAN 11 Yogya Gelar MABATA
Terlibat Calo Bintara, 5 Oknum Polda Jateng Dipecat dan Terancam Pidana
Literasi Jadi Alat Maksimalkan Kualitas SDM Indonesia
Bekali Kemampuan Penulisan, Kanwil Kemenag DIY Gelar FGD Kehumasan
Sambut Ramadan, Kemenag Kirim 50 Pendakwah Moderat ke Daerah 3T
Propam Polres Sukoharjo Gelar Tes Urine Dadakan, Hasilnya?
Polisi Dalami Dugaan Penganiyaan Fitri Disabilitas Yatim Piatu
Janji Didepan Makam Para Pahlawan, Masyarakat Kota Yogya Deklarasi Pemilu Damai
Bank Indonesia Batasi Penukaran Uang BaruRp 3,8 Juta Per Orang
Terbaik dalam Layanan Digital, Kemenkumham Terima Penghargaan dari Kementerian PANRB
Jenazah Syabda Dimakamkam Berdampingan dengan Ibu dan Nenek
Orangtua Ayu Indraswari Terakhir Bertemu Sabtu Pagi, Sore Sudah Tak Bisa Dihubungi
Cegah Kerusakan Lingkungan, Srikandi Ganjar Gelar DIY Workshop Ecoprint
Bupati Gunungkidul luncurkan Aplikasi 'Gampang Gawe Surat'
Pelayat Mendatangi Rumah Duka Syabda Perkasa
Kesbangpol DIY Perkuat Sinergitas Pokja Ketahanan Ekonomi
Merti Dusun Papringan Ditutup dengan Pementasa Kuda Lumping
Qomaru Terpilih Sebagai Ketua Ketua PDM Bantul
Bank Indonesia Mulai Menerima Penukaran Uang Baru Mulai 27 Maret
Dirut KR Resmikan Balai Warga Semeru