Harga Minyak Mentah Dunia Naik

user
ivan 29 April 2017, 16:00 WIB
untitled

AMERIKA, KRJOGJA.com - Harga minyak mentah dunia pada perdagangan akhir pekan ditutup sedikit lebih tinggi, meski secara mingguan masih menunjukkan penurunan. Pertumbuhan minyak mentah berjangka terjadi di tengah harapan bahwa Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak Dunia (OPEC) kemungkinan setuju untuk memperpanjang kebijakan pemotongan produksi lebih lama, dalam upaya mengurangi banjir pasokan minyak global.

Data menunjukkan harga minyak mentah secara mingguan masih menyusut. Namun pada akhir pekan ini harga minyak mentah AS naik 36 sen dan bertahan di level USD49,33 per barel, setelah sempat menyentuh level tertinggi USD49,76. Sementara harga minyak mentah berjangka Brent yang menjadi patokan Internasional meningkat 29 sen menjadi 51,73 per barel.

Kedua Benchmark berakhir dengan penurunan mingguan dan bulanan. Kontrak berjangka Brent lebih aktif untuk pengiriman pada bulan Juli ditutup pada posisi USD52.05 kemarin dengan lonjakan sampai 23 sen. Jejak pendapat dari para ekonomi dan analis yang dilakukan Reuters menunjukkan jika OPEC sepekat memperpanjang pengurangan produksi, maka bisa menjaga persediaan global hingga akhir tahun.

OPEC sendiri selanjutnya berencana menggelar pertemuan pada bulan Mei, untuk membahas kebijakan pasokan minyak. Sekretaris Jenderal OPEC Mohammad Barkindo mengatakan semua anggota  berharap pekan ini berharap dalam melihat pengurangan persediaan minyak secara global. Sementara investor berharap produsen minyak dunia dapat memperpanjang pengurangan pasokan pada paruh kedua tahun ini. (*)

Kredit

Bagikan