Padat Karya Tunai di Gowa Berikan Harapan Baru

(Foto: Sigit Purwanto)
GOWA, KRJOGJA.com - Warga di Desa Borong Pa'la'la, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, kini mendapat harapan baru dengan dibangunnya jalan usaha tani dari dana desa dengan skema padat karya tunai.Â
Jalan tani tersebut menjadi salah satu nadi perekonomian masyarakat desa yang 90% bermatapencaharian sebagai petani. Ditengah guyuran hujan dan menggunakan sepatu boot, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Eko Putro Sandjojo meninjau langsung aktivitas padat karya tunai pembangunan jalan tani.
"Kami melihat pekerjaan program padat karya tunai yang dibiayai dana desa. Mereka bangun jalan desa, jalan ditengah sawah sampai jembatan. Selama ini masyarakat harus mutar, jadi kalau hujan repot. Sekarang masyarakat lebih mudah," ujarnya usai meninjau jalan usaha tani di Desa Borong Pa'la'la, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Kamis (15/2).
Dari total dana desa 2018 yang diterima sebesar Rp 1,39 Milyar, jalan tani sepanjang 200x2 meter dan jembatan besi sepanjang 4 meter tersebut mendapatkan alokasi sebesar Rp 117 juta. Anggaran sekitar Rp 38 juta dari pembangunan tersebut diantaranya digunakan untuk upah pekerja.
Melibatkan sekitar 50 orang warga miskin dan pengangguran, pengerjaan infrastruktur desa tersebut ditargetkan selesai dalam 30 hari. Upah untuk tukang sekitar Rp 122.000 dan upah untuk pekerja sekitar Rp 102.000 per hari.
Kepala Desa Borong Pa'la'la, Ramli Supriadi menyatakan, pemanfaatan dana desa sudah sesuai hasil. Sejumlah infrastruktur untuk mendukung pengembangan ekonomi terus dibangun. Pembangunannya pun sudah sesuai dengan hasil musyawarah desa.
"Apa yang kita bangun sesuai dengan kebutuhan warga. Kami fokus pada petani karenanya membuat jalan tani. Kalau dulu susah untuk pelihara padi, susah beli pupuk ke luar dan susah bawa hasil panen, maka dibuatkan jalan usaha tani dari dana desa ini," ujar Ramli. (*)
BERITA TERKAIT
Zodiak: Sedang Menjalin Hubungan dengan Cancer? Hindari Sikap Ini
Darmiah, Jamaah Tuna Netra Tak Patah Semangat ke Tanah Suci
Pemilu 2024, Ekonomi RI Positif
Artificial Intelligence Sahabat Terbaik Bisnis Modern? Masa Depan akan Membuktikannya
Peran Keterlibatan Karyawan dalam Meningkatkan Produktivitas Pada Era Bekerja Online
Jamaah Belum Pakai Ihram Perlambat Keberangkatan ke Makkah
Anak 16 Tahun Jangan Dinikahkan
Alhamdulillah Penyandang Disabilitas Bisa Tunaikan Haji
Api Dharma di Candi Mendut, Ratusan Bhikku Bacakan Paritta dan Doa
Pabrik Ekstasi di Semarang Digrebek, Jaringan Banten Dibongkar, Ribuan Pil Disita
Warga Tolak Kunjungan ICTOH ke Desa Tahap
Ribuan Jemaah Indonesia Salat Jumat Perdana di Masjidil Haram
Bulutangkis Piala GKR Hemas Tandingkan Semua Kelompok Umur
Mengenal Lebih Dekat Sakura School Simulator: Keajaiban Virtual Para Pemain Game
Pemkab Sukoharjo Berikan 1.140 Titik Bantuan Non Fisik
MWCNU Gamping Adakan Pelantikan Bersama Ranting dan Banom NU
Perdagangan Hewan Kurban Wajib Miliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan
Peserta ICTOH Melihat Area Alih Tanam
Gaji ke-13 Cair Pekan Depan, Ini Pesan Akademisi
Kejurnas '2nd Magelang Championship 2023' Diikuti 1.400 Atlet dari Banyak Daerah
Jembatan Kretek 2 Diresmikan Jokowi, Berapa Sih Ongkos Buatnya?