Mudik Lebaran 2019, KAI Angkut 6,81 Juta Penumpang

istimewa
JAKARTA, KRJOGJA.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat sudah melayani 6,81 juta penumpang selama masa angkutan Lebaran. Angka tersebut dihitung selama 22 hari dari mulai tanggal 26 Mei hingga 16 Juni 2019.
Dari jumlah 6,81 juta penumpang yang dilayani 3,69 juta merupakan penumpang kereta api jarak jauh. Sedangkan 3,11 juta merupakan penumpang kereta api lokal. Angka tersebut mengalami kenaikan 9,2% dibandingkan periode mudik tahun sebelumnya. Pada tahun 2018, pemudik yang menggunakan moda transportasi kereta api hanya sekitar 6,23 juta penumpang saja.
Direktur Utama KAI Edi Sukmoro mengatakan, pihaknya juga berhasil melampaui target volume Angkutan Lebaran 2019. Edi mengaku hanya menargetkan 5,9% dari target yang angkutan Lebaran saja atau sekitar 6,44 juta penumpang. “Dibandingkan tahun lalu 6,2 juta , tahun ini 6,8 juta saya ingatkan ini 22 hari operasi Lebaran yang dilakukan PT KAI,” ujarnya saat ditemui di Jakarta Railways Center, Jakarta, Rabu (19/6/2019).
KAI mencatat puncak keberangkatan penumpang di periode mudik tahun ini jatuh pada H1-4 yaitu hari Sabtu 1 Juni 2019. Adapun jumlah penumpang pada arus mudik saat itu mencapai 293.181 penumpang. Sedangkan puncak arus balik jatuh pada H2+2 yaitu hari Sabtu 8 Juni 2019. Pada puncak arus balik jumlah pemudik yang menggunakan kereta api mencapai 402.930 penumpang.
Adapun KA Logawa (Purwokerto – Jember pp) adalah KA Jarak Jauh yang paling banyak digunakan oleh masyarakat dengan total penumpang pada masa angkutan Lebaran 2019 mencapai 41.331 penumpang. Peningkatan jumlah penumpang yang diangkut KA pada masa angkutan Lebaran tahun ini terbilang signifikan, melebihi peningkatan tahun sebelumnya yaitu 6,6%. (*)
BERITA TERKAIT
Fordigi Goes to Campus Cari Talenta Digital di UGM
Legislator Satu-satunya PSI DIY Tolak Sistem Proporsional Tertutup di Pemilu 2024
Sleman Lagi, Sleman Lagi... Kini Juara Umum Kejuaraan Atletik Jogja Open
BCA Life Kembali Raih Penghargaan Indonesia WOW Brand 2023
Kampung Billiard Ambarawa Dikenal Hingga Rusia
Sebanyak 1.899 Jemaah Haji Indonesia Akan Diberangkatkan ke Miqat Bir Ali Pada 1 Juni
Macapat Tatag Teteg Tutug Mulai Digelar Hari Ini
Jemaah Haji Indonesia yang Meninggal Dunia di Arab Saudi Bertambah Jadi 4 Orang
Kalah, Kilicdaroglu Klaim Pemilu Turki Tidak Adil
SMKN 1 Kasihan Luluskan 190 Manggala Budaya
Usut Dugaan Korupsi BTS 4G BAKTI, Muhammadiyah Dukung Langkah Kejaksaan Agung
Gelar Karya dan Open School SDN Minomartani 1, Cetak Siswa Berkarakter, Inovatif
BPR Berubah Nama Jadi Bank Perekonomian Rakyat, Perbarindo DIY Lakukan Sosialisasi
Bikin Kejutan, Persis Solo Masih Rahasiakan Pemain Asing Mereka
Gelar Potensi Wirausaha Kreatif dan Inklusif DIY, Semangat Agar UMKM Naik Kelas
Jemaah Indonesia Mulai Berburu Oleh-oleh di Madinah
Sebuah Helikopter Latih Jatuh di Ciwidey
Mario Dandy Pakai Kabel Ties Sendiri Viral, Kapolda Metro Jaya Minta Maaf
Langsung Datangi Hotel Jemaah Haji, Tim Promkes Beri Penyuluhan Kesehatan
PLN Bagikan Al Quran Braille dan Santunan pada Santri
PSIM Kirim Dua Wakil Berbeda di Kongres PSSI, Soroti Lisensi Klub Liga 2