LBT Dukung Bambang PS Brodjonegoro jadi Menristek Dikti

istimewa
JAKARTA, KRJOGJA.com - Parsetyo Sunaryo, Lembaga Bantuan Teknologi (LBT) menyambut baik peunjukkan Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, S.E., M.U.P., Ph.D. sebagai Menteri Riset, Teknologi dan Kepala Badan Riset Inovasi Nasional. Diharapkan dengan penunjukkan tersebut, pengembangan teknologi di Indonesia akan bergairah.
“Sebagai mantan pejabat Badan Perencanaan Pembangunan Nasionas (Bappenas) tentu sudah paham bagaimana seharusnya untuk pengembangann teknologi di Indonesia,” kata Prasetyo kepada wartawan di Jakarta. Jumat (25/10).
Meski begitu, tambah Prasetyo, sasaran pemerintah untuk mencapai 23 persen energi baru terbarukan (EBT) pada 2025 dari seluruh bauran energi perlu lebih ada kejelasannya guna terpenuhi perjanjian paris 2015.
Guna memenuhi terget tersebut, menurut Prasetyo lembaga yang dipimpinnya, LBT, mengajukan beberapa usulan. Diantaranya Penyelenggaraan EBTyang dilaksanakan pemerintah, yaitu pembangkit listrik skala besar seperti PLTA, PLTP (Panas Bumi) dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) skala besar. Kemudian berikutnya pembangkit listrik tenaga thorium yang diusulkan pemerintah sebagai program pemenuhan penggunaan EBT dalam jangka panjang. Serta penyelenggaraan EBT yang dilaksanakan pemerintah dengan masyarakat yang meliputi PLTMini hidro, PLTMikro hidro dan PTLSurya ukuran kecil dan sedang.
“Indonesia sebagai Negara tropis mempunyai kondisi memperoleh sinar matahari sepanjang tahun. Dalam konidisi sepertti itu mestinya Indonesia semaksimal mungkin memprogrankan kemandirian energinya dengan basis kemampuan pendayagunaan PLTS, seharusnya menjadi program bersamamasyarajat pengguna energy terbarukan. (Sim)
BERITA TERKAIT
Ratusan Pohon Ganja Tertanam di Obyek Wisata
Mantan Pelatih Timnas, Benny Dollo Meninggal Dunia
DED Pasar Kartasura, Segera Terealisasi Pembangunan
Harimau Lapar Mangsa Dua Petani
Bai Nian, Tradisi Silaturahmi Warga Tionghoa yang Terus Dilestarikan
Tetap Waspada! Sukoharjo Tingkatkan Capaian Vaksinasi Booster Kedua
Ganjar Luncurkan Program Beras untuk Ibu Hamil
Pengembangan Motor Listrik Masuk RKPD 2024
UPTD BLK Disperinaker Sukoharjo Buka Pelatihan Kerja Gelombang I
Gagal Bercinta Gara-gara Menolak Pakai Kondom, Pemuda Tikam PSK Remaja
Polres Boyolali Siap Tindak Tegas Pengguna Knalpot Blombongan
Kapolres Pastikan Isu Penculikan Anak di Purbalingga Hoaks
Rambut Kering Masalah Utama Perempuan Indonesia
Bersifat Multidimensi, Pengentasan Kemiskinan DIY Perlu Strategi ‘Cespleng’
Indonesia Siap Gelar Rangkaian ATF 2023 di DIY
Kontribusi Koperasi Terhadap PDB di Indonesia Masih Rendah
Terkait Produk Hasil Defortasi, Indonesia-Malaysia Siap Lawan Uni Eropa
Siswa PKL SMKS Perindustrian Yogyakarta Kini Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
Jatuh 5 Februari 2023, Begini Sejarah Tradisi Cap Go Meh
Lanjutkan Kiprah di Abad ke-2 Usianya, NU Harus Semakin Berkontribusi Untuk Dunia
YIA Siap Sambut Kedatangan Delegasi ATF 2023