Kemnakar Berkomitnen Wujudkan Pelindungan dan Hak PMI
Ary B Prass
22 Juli 2022, 00:27 WIB

Wamenaker Afriansyah Noor sosialisasi pelindungan PMI. (ist)
JAKARTA, KRJOGJA.com - Kementerian Ketenagakerjaan memiliki komitmen kuat melindungi kepentingan pekerja migran Indonesia (PMI) beserta keluarganya untuk mewujudkan pemenuhan hak seluruh kegiatan PMI baik sebelum bekerja, selama bekerja dan setelah bekerja.
Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 menyebutkan, informasi peluang kerja di luar negeri bagi PMI, sebelum disampaikan ke pemerintah pusat dan daerah, harus dilakukan verifikasi terlebih dahulu oleh KBRI negara penempatan sebelum disebarluaskan kepada masyarakat.
"Saya menilai, perlunya pengawasan oleh pemerintah pusat dan daerah terhadap adanya peluang kerja di luar negeri yang terindikasi penipuan. Informasi tersebut marak tersebar melalui media sosial atau website serta dapat membahayakan keselamatan PMI kita," kata Wakil Menteri Ketenagakerjaan, Afriansyah Noor dalam pernyataannya yang diterima, Kamis (21/7/2022).
Sehari sebelumnya ia saat membuka Sosialisasi Pelindungan Pekerja Migran Indonesia dan Informasi Peluang Kerja Luar Negeri, di Hall IKK Kantor Bupati Padang Pariaman, Sumatera Barat, Rabu (20/7/2022) mengungkapkan, sosialisasi pelindungan PMI dan informasi peluang kerja luar negeri ini untuk memastikan proses penempatannya dilakukan oleh perusahaan penempatan PMI (P3MI) yang telah memiliki izin dari pemerintah pusat.
"Selain P3MI, Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) tidak dapat melakukan proses penempatan PMI," ucap Afriansyah. Pelaksanaan pelindungan PMI, menurutnya, tidak bisa hanya dilakukan oleh pemerintah pusat dan daerah saja. Namun perlu juga melibatkan seluruh pemangku kepentingan lainnya.
Kolaborasi, kerjasama dan sinergi menjadi kunci penting dalam pelaksanaan pelindungan PMI yang komprehensif.
"Saya mengajak seluruh pemangku kepentingan di Padang Pariaman untuk bekerjasama dan berkoordinasi dalam melindungi PMI baik pada sebelum bekerja, selama bekerja dan setelah bekerja," tandasnya. (Ful)
BERITA TERKAIT
Jumlah AgenBRILink Lampaui Target, Ekosistem Ekonomi Mikro Semakin Nyata
Sambil Direkam, Duda Ini Ajak Belasan Anak-anak Berhubungan Seks
WTC Dolog Semarang Borong Medali Kejuaraan Taekwondo Bupati Sleman 2023
Nenek Tewas Tenggelam di Kolam
Disdikbud Sukoharjo Gelar Tahapan Sosialiasi PPDB Online SMP
Pemkab Sukoharjo Percepat Penyaluran CPP Tahap III
BIRU Latih Ratusan Siswa SMK Siap Masuk Industri, Gunakan VR untuk Adaptasi Teknologi
Raih 7 Medali, NSJ Juara Umum ke-2 Piala Kadisporapar Jateng
Desa di Klaten Terima Bantuan Khusus Rp 79 M
Fordigi Goes to Campus Cari Talenta Digital di UGM
Legislator Satu-satunya PSI DIY Tolak Sistem Proporsional Tertutup di Pemilu 2024
Sleman Lagi, Sleman Lagi... Kini Juara Umum Kejuaraan Atletik Jogja Open
BCA Life Kembali Raih Penghargaan Indonesia WOW Brand 2023
Kampung Billiard Ambarawa Dikenal Hingga Rusia
Sebanyak 1.899 Jemaah Haji Indonesia Akan Diberangkatkan ke Miqat Bir Ali Pada 1 Juni
Macapat Tatag Teteg Tutug Mulai Digelar Hari Ini
Jemaah Haji Indonesia yang Meninggal Dunia di Arab Saudi Bertambah Jadi 4 Orang
Kalah, Kilicdaroglu Klaim Pemilu Turki Tidak Adil
SMKN 1 Kasihan Luluskan 190 Manggala Budaya
Usut Dugaan Korupsi BTS 4G BAKTI, Muhammadiyah Dukung Langkah Kejaksaan Agung
Gelar Karya dan Open School SDN Minomartani 1, Cetak Siswa Berkarakter, Inovatif