Jumlah Pemilih di Luar Negeri Capai 1,8 Juta

user
Ivan Aditya 14 Desember 2022, 16:29 WIB
untitled

Krjogja.com - JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menerima Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). DP4 ini akan digunakan untuk mengecek Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilu 2024.

Staf Ahli Kementerian Luar Negeri Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat Indonesia di Luar Negeri, Siti Nugraha Mauludiah mengungkapkan, jumlah pemilih di luar negeri mencapai 1.806.714.

"Total data WNI luar negeri yang kami serahkan hari ini sebagai DP4 LN sebanyak 1.806.714 jiwa. Pasca penyerahan DP4 LN ini, Kementerian Luar Negeri siap terus untuk mendukung tahapan-tahapan pemilu selanjutnya," kata Siti, Rabu (14/12/2022).

Meskipun demikian, angka tersebut selalu dinamis. Kemenlu terus berupaya melakukan pemutakhiran data mengikuti perkembangan jumlah WNI di berbagai negara.

"Data WNI di LN selalu dinamis. Untuk itu, Kemenlu dan seluruh perwakilan RI terus melakukan proses pemutakhiran data secara berkesinambungan," tambah Siti.

Siti menjelaskan data jumlah WNI di luar negeri diperoleh dari kerja sama dengan seluruh perwakilan RI. "Proses pemutakhiran data ini juga mendapat dukungan penuh dari Dirjen Dukcapil Kemendagri dan Dirjen Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM," ujar Siti.

Lebih lanjut, Siti mengatakan bahwa pemutakhiran data dilakukan menggunakan portal Peduli WNI. (*)

Kredit

Bagikan