Korea Utara Kembali Tembakkan Rudal Balistik, Korsel dan Jepang Waspada

Bendera Korea Utara (AFP PHOTO)
Krjogja.com - PYONGYANG - Korea Utara menembakkan rudal balistik ke arah laut di lepas pantai timur Semenanjung Korea pada hari Minggu, kata militer Korea Selatan.
Penyiar publik Jepang NHK mengatakan rudal balistik yang ditembakkan Korea Utara itu mendarat di luar zona ekonomi eksklusif (ZEE) Jepang, mengutip pejabat pemerintah yang tidak disebutkan namanya, seperti dikutip dari CNBC International, MInggu (18/12/2022).
Peluncuran rudal Korea Utara datang hanya beberapa hari setelah negara itu menguji mesin bahan bakar padat berdaya dorong tinggi yang menurut para ahli akan memungkinkan peluncuran rudal balistik yang lebih cepat dan lebih mobile, karena berusaha mengembangkan senjata strategis baru dan mempercepat program nuklir dan rudalnya.
Uji coba itu, yang diawasi oleh pemimpin Kim Jong Un, dilakukan pada hari Kamis di Sohae Satellite Launching Ground Korea Utara yang telah digunakan untuk menguji teknologi rudal, termasuk mesin roket dan kendaraan peluncuran ruang angkasa, kantor berita resmi KCNA melaporkan pada hari Jumat.
Korea Utara telah melakukan sejumlah uji coba rudal yang belum pernah terjadi sebelumnya tahun ini, termasuk rudal balistik antarbenua (intercontinental ballistic missile – ICBM) yang mampu mencapai daratan A.S., meskipun ada larangan dan sanksi internasional.
Pada bulan November, Korea Utara menguji coba ICMB yang menurut para pejabat Jepang memiliki jangkauan yang cukup untuk mencapai daratan Amerika Serikat dan yang mendarat hanya 200 kilometer (130 mil) dari Jepang.
Jepang pada hari Jumat meluncurkan pembangunan militer terbesarnya sejak Perang Dunia Kedua dengan rencana $ 320 miliar yang akan membeli rudal yang mampu menyerang China dan menyiapkannya untuk konflik yang berkelanjutan.
BERITA TERKAIT
Sambil Direkam, Duda Ini Ajak Belasan Anak-anak Berhubungan Seks
WTC Dolog Semarang Borong Medali Kejuaraan Taekwondo Bupati Sleman 2023
Nenek Tewas Tenggelam di Kolam
Disdikbud Sukoharjo Gelar Tahapan Sosialiasi PPDB Online SMP
Pemkab Sukoharjo Percepat Penyaluran CPP Tahap III
BIRU Latih Ratusan Siswa SMK Siap Masuk Industri, Gunakan VR untuk Adaptasi Teknologi
Raih 7 Medali, NSJ Juara Umum ke-2 Piala Kadisporapar Jateng
Desa di Klaten Terima Bantuan Khusus Rp 79 M
Fordigi Goes to Campus Cari Talenta Digital di UGM
Legislator Satu-satunya PSI DIY Tolak Sistem Proporsional Tertutup di Pemilu 2024
Sleman Lagi, Sleman Lagi... Kini Juara Umum Kejuaraan Atletik Jogja Open
BCA Life Kembali Raih Penghargaan Indonesia WOW Brand 2023
Kampung Billiard Ambarawa Dikenal Hingga Rusia
Sebanyak 1.899 Jemaah Haji Indonesia Akan Diberangkatkan ke Miqat Bir Ali Pada 1 Juni
Macapat Tatag Teteg Tutug Mulai Digelar Hari Ini
Jemaah Haji Indonesia yang Meninggal Dunia di Arab Saudi Bertambah Jadi 4 Orang
Kalah, Kilicdaroglu Klaim Pemilu Turki Tidak Adil
SMKN 1 Kasihan Luluskan 190 Manggala Budaya
Usut Dugaan Korupsi BTS 4G BAKTI, Muhammadiyah Dukung Langkah Kejaksaan Agung
Gelar Karya dan Open School SDN Minomartani 1, Cetak Siswa Berkarakter, Inovatif
BPR Berubah Nama Jadi Bank Perekonomian Rakyat, Perbarindo DIY Lakukan Sosialisasi