Warganet Gaungkan Tagar Pray for Turkey di Twitter

user
Danar W 06 Februari 2023, 18:50 WIB
untitled

Krjogja.com - KORBAN tewas akibat gempa Turki 6 Februari 2023 telah mencapai 912 orang, sebagaimana disampaikan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.

"Sementara itu, ada sekitar lebih 5.383 korban luka-luka akibat gempa Turki," kata Recep Tayyip Erdogan sebagaimana dikutip dari BBC.

Sontak kabar ini langsung menjadi sorotan warganet, terutama di platform media sosial milik Elon Musk, yakni Twitter.

Tagar #PrayforTurkey sudah menjadi trending topic dengan jumlah cuitan mencapai 11,5 ribu kali.

Selain ungkapan rasa duka, warganet juga banyak yang mengirimkan doa bagi warga yang terkena imbas gempa.

Sementara itu, seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Ankara Turki mengaku dalam kondisi aman saat negara yang ditinggalinya dilanda gempa magnitudo 7,8 (versi USGS).

"Alhamdulillah saya dan keluarga dalam kondisi aman. Saya dan keluarga tinggal di Ankara. Pusat gempa ada di dekat perbatasan Suriah," ujar Farah Fuadona, seorang WNI saat dihubungi Liputan6.com, Senin (6/2/2023).

Farah Fuadona menyebut bahwa pemberitaan media Turki terus melaporkan kondisi di lapangan.

"Terutama TRT yang merupakan TV pemerintah," kata Farah.

"Di hari pertama gempa Turki, laporan soal pandangan mata, korban jiwa dan upaya pemberian bantuan serta penyelamatan. Kalau bantuan biasanya beberapa hari setelahnya."

"Di sini ada AFAD, semacam Tim SAR jika di Indonesia yang merupakan tim tanggap darurat yang langsung ke lapangan."

Gempa Turki 6 Februari 2023 dilaporkan terasa sampai ke Israel. The Times of Israel menyebut getaran dirasakan warga Tel Aviv.

Para pengguna media sosial dari Jazirah Arab juga mengaku merasakan gempa Turki, seperti netizen di Beirut (Lebanon) dan Erbil (Irak), hingga Kuwait. (*)

Kredit

Bagikan