Ribuan Jemaah Haji Indonesia Sholat Jumat Perdana di Masjid Nabawi

user
Danar W 26 Mei 2023, 18:51 WIB
untitled

Krjogja.com - MADINAH - Ribuan jemaah haji dari berbagai negara Jumat (26/5/2023) melaksanakan Sholat Jumat perdana di Masjid Nabawi. Tampak jemaah haji Indonesia berangsur-angsur mulai memadati Madinah.

Mereka datang dari berbagai tempat penginapan yang berada di Markaziyah atau Kompleks Masjid Nabawi. Jarak hotel dengan masjid yang hanya sekitar 100 meter ini membuat jemaah haji antusias datang ke masjid

Salah satunya, Bp Sarno, mengaku jemaah haji kloter pertama asal Jakarta. Jemaah haji yang menginap di Artal International Hotel Company mengatakan, datang ke Masjid Nabawi untuk melaksanakan Sholat Jumat.

"Saya mau ke masjid, mau Sholat Jumat," ujarnya, Jumat (27/5/2023).

Dia mengaku, sholat ke Masjid Nabawi merupakan bagian dari ibadah Arbain yang sudah dijalaninya sejak tiba di Madinah dua hari lalu.

Apalagi jarak antara tempat penginapan dan masjid cukup dekat. "Mumpung di sini (Madinah) saya ingin perbanyak ibadah," ucap warga Cengkareng, Jakarta Barat.

Hal senada dikatakan Abu Salam Sayuti, jemaah haji Kloter 2 asal Cianjur, Jawa Barat. Ditemui di Pos 21, Abu yang mengalami sakit di bagian pinggangnya mengaku akan melaksanakan Sholat Jumat di Nabawi.

Namun karena sakit, dirinya memilih untuk beristirahat di Pos 21. Sementara rombongan yang dibawanya tetap melanjutkan ke masjid "Saya baru sampai semalam. Tadi saya sama rombongan memang ingin Jumatan di masjid," katanya.

Berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) hingga saat ini sudah 13.407 jemaah haji Indonesia dari 34 kloter telah tiba di Madinah. Mereka tersebar diberbagai penginapan di sekitar Masjid Nabawi.(Ati)

Kredit

Bagikan