SEMARANG - Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang (Fikkes Unimus) menggelar Kuliah Pakar "Penapisan Awal Akseptor KB Dalam Proses Konseling Keluarga Berencana", Minggu (19/3/2023).
Kuliah pakar yang dibuka Rektor Unimus Prof Dr Masrukhi MPd dan Dekan Fikkes Dr Ali Rosidi MSi ini menampilkan 3 pembicara, Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Pusat Dr Zulvy Wiyanti SST MKes, Ketua IBI Kota Semarang Istirochah SSitBd MKes dan dosen Kebidanan Fikkes Unimus Erna Kusumawati SST MKes.
Rektor Prof Dr Masrukhi MPd mengapresiasi prodi kebidanan dengan kuliah pakar sejalan dengan Era Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mahasiswa bisa menyerap ilmu dan pengalaman dari 3 praktisi atau narasumber. Kuliah pakar bisa meningkatkan kualitas mahasiswa kebidanan Unimus.
Mahasiswa kebidanan sangat memerlukan pengetahuan tentang screening dan tata laksana Keluarga Berencana untuk disampaikan dan dipraktekkan dalam praktek di layanan kesehatan. Karena sebelum mengikuti program KB, mereka harus diketahui kondisi kesehatannya, riwayat penyakit dan lain sebagainya sehingga bisa dipilih jenis kontrasepsi yang tepat untuk mereka. (Sgi)