Dua Kades di Wonogiri 'Nyaleg' DPRD

- Kamis, 11 Mei 2023 | 20:33 WIB
Jajaran pengurus PDI-P Wonogiri saat mendaftarkan 50 bacaleg DPRD diterima Ketua KPUD Wonogiri Toto Sihsetyo Adi. (Foto : Djoko Santoso HP)
Jajaran pengurus PDI-P Wonogiri saat mendaftarkan 50 bacaleg DPRD diterima Ketua KPUD Wonogiri Toto Sihsetyo Adi. (Foto : Djoko Santoso HP)

Krjogja.com - WONOGIRI - Sesuai nomor urutnya Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Wonogiri menjadi partai ketiga yang mendaftarkan 50 bacaleg Pemilu 2024 ke kantor KPUD Wonogiri, Kamis (11/05/2023) sore. Dari 28 anggota DPRD Wonogiri yang ada selama ini terdapat tiga legislator yang tidak mencalonkan diri.


Kedatangan 50 bacaleg DPRD PDI Perjuangan Wonogiri yang diantar langsung Ketua DPC yang juga Bupati Wonogiri Joko Sutopo bersama Sekretaris DPC Setyo Sukarno yang juga Wakil Bupati Wonogiri diterima oleh Ketua KPU Daerah setempat Toto Sihsetyo Adi didampingi seluruh komisioner. Dalam pemeriksaan berkas-berkas pencalonan, KPUD Wonogiri menyebutkan lengkap dan akan ditindaklanjuti tahapan selanjutnya.


"Terima kasih setelah kami cek dan teliti berkasnya sudah lengkap, ini akan kami tindaklanjuti proses selanjutnya," kata Toto.


Saat digelar sesi jumpa pers di kantor KPU usai pendaftaran, Ketua PDI Perjuangan Wonogiri menyebutkan empat kader penting yang tidak masuk bursa bacaleg DPRD Wonogiri adalah Setyo Sukarno (Baturetno), H Tarso SIP (Bulukerto), Ari Santoso (Purwantoro) dan Mulyadi SE MM dari Manyaran.


"Dua nama terakhir itu (Mulyadi dan Ari Santoso) karena yang bersangkutan akan mencalonkan diri sebagai bacaleg DPRD Jateng, sedangkan Pak Setyo (Setyo Sukarno) karena beliau menjabat Wakil Bupati," terang pria yang akrab disapa Jekek.


Menurut dia, 50 bacaleg yang didaftarkan ke KPU siap mengikuti kontestasi dalam Pemilu 2024 beradu program dengan bacaleg parpol lain yang ada di daerahnya. "Mereka ini sudah mengikuti proses seleksi internal partai dan kami nyatakan layak dan kredibel maju sebagai calon wakil rakyat," kata Jekek.


Ditambahkan, dari 50 bacaleg yang didaftarkan ke KPUD itu terdapat dua kepala desa (Kades) yang kini masuk partai berlambang moncong putih. "Partai kami ini terbuka siapapun mesti dari eksternal partai boleh dan sah-sah 'nyaleg' lewat PDI-P asal siap mengikuti AD/ART partai," tukas Joko Sutopo didampingi Sekretaris DPC Setyo Sukarno.


Ketua DPC PDIP yang juga Bupati Wonogiri mengaku tidak pasang target perolehan suara dalam Pemilu 2024. "Berapa perolehan kursi nanti bertambah atau berkurang kami tidak bisa menyebutkan di sini, semua masih tidak bisa ditebak karena dalam dunia politik ini yang ada kan cuma ketidakpastian," papar dia sembari menambahkan ini semua terserah rakyat yang akan menentukan pilihan.


Terpisah, Komisioner KPUD Wonogiri Augustina menuturkan pendaftaran bacaleg DPRD Wonogiri dilayani tanggal 1-13 Mei pukul 08.00 sampai 16.00 WIB dan dinyatakan berakhir pada 14 Mei 2023 dari pukul 08.00 sampai 23.59 WIB. (Dsh)

Editor: Ivan Aditya

Tags

Terkini

Puluhan Dalang Wonogiri Deklarasi Dukung Bacapres Ganjar

Sabtu, 30 September 2023 | 10:38 WIB

Meminta Hujan, Warga Boyolali Gelar Kenduri Udan Dawet

Jumat, 29 September 2023 | 16:10 WIB

Program PENA Gugah Kemandirian Penerima Bansos

Selasa, 26 September 2023 | 14:30 WIB

Muhammadiyah Modifikasi Dakwah Sambut Era Digital 

Minggu, 24 September 2023 | 13:21 WIB
X