4 Warung Pecel 'Wajib Mampir' Saat Berkunjung ke Ponpes Gontor 1

user
Agusigit 27 Maret 2023, 17:45 WIB
untitled

Krjogja.com - - Berkunjung ke kawasan Kota Santri Ponorogo pastikan anda mengunjungi Pondok Pesantren Darussalam Gontor 1 yang jaraknya kurang lebih 10 kilometer dari pusat kota Kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Anda akan disuguhi suasana religi dan alam pedesaan di sekitar pesantren yang memiliki nama besar di dunia dan melahirkan tokoh-tokoh nasional.

Ibarat kawasan kota dalam desa bisa kita nikmati area persawahan di desa-desa sekitar Gontor Pusat ini. Jangan lupa ketika keliling kawasan, Anda bisa menikmati makanan khas Ponorogo, yaitu nasi pecel bisa dibungkus dan dimakan di warung -warung sekitar Pondok Modern Gontor Ponorogo.

Setidaknya ada tiga desa di berhimpitan dengan kompleks Gontor ini yang banyak warga menjual nasi pecel yang super enak dan menyesuaikan selera.
Desa itu antara lain, Desa Gontor, Desa Nglumpang berada di sebelah timur dan Desa Gandu di sebelah barat Ponpes Gontor.

Nasi pecel banyak dijual di sebagian rumah warga, selain laris dibeli oleh warga juga tidak sedikit wali santri atau pengunjung luar kota datang ke Gontor ini, untuk sarapan.

Berikut adalah beberapa rekomendasi warung makan pecel di seputar ponpes Gontor yang wajid dicoba.

1. Nasi Pecel Mbah Sam, nasi pecel ini dijual di meja kecil bersama lauk tempe goreng dan piya-piya. Pecel Mbah Sam ini sudah lama ada sejak belasan tahun lalu. ia berjualan di depan rumahnya utara perempatan Desa Nglumpang Kecamatan Mlarak, Ponorogo tepatnya di timur Ponpes Gontor dan buka pagi hari.

2. Nasi Pecel Mbah Setu di utara lapangan Desa Gandu sebelah barat Ponpes Gontor. Nasi pecel ini juga buka pagi hari dan lauk khasnya adalah peyek rebon dan ada mie gorengnya.

3. Nasi pecel legendaris di depan pintu gerbang masuk Ponpes Gontor, nasi pecel Boirah tepatnya di timur Polsek Mlarak. Warung nasi pecel Boirah ini buka pagi hari dan Anda bisa juga menikmati kopi kental.

Nah yang ke 4, ketika Anda lapar di malam hari sekitar Gontor ini ada Warung Pecel Mbak Pantes buka malam hari di timur gapura masuk Gontor atau barat stadion Pondok Gontor.

Soal harga jangan ditanya murah meriah di Ponorogo nyaris tidak ada kuliner yang mahal, dan dijamin rasanya enak. (Sus)

Kredit

Bagikan