Komunitas Sahitya Hilangkan Citra Buruk Gangguan Jiwa

Photo Author
- Senin, 29 April 2019 | 16:07 WIB
Peluncuran Komunitas Sahitya (istimewa)
Peluncuran Komunitas Sahitya (istimewa)

JAKARTA.KRJOGJA.com - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pasar Minggu membentuk komunitas peduli kesehatan mental bernama Komunitas Sahitya. Tujuannya guna mengurangi berbagai pandangan dan pemahaman yang salah, hal-hal yang tabu, serta adanya pandangan buruk (stigma) di masyarakat Indonesia terhadap pasien penderita gangguan kejiwaan.

"Masalah kesehatan mental masih menjadi hal tabu, sehingga banyak orang yang mengalami persoalan kesehatan jiwa menjadi ragu untuk mencari pertolongan. Disini pentingnya dukungan keluarga dan masyarakat menjadi utama untuk mencapai kesembuhan,” kata Direktur RSUD Pasar Minggu dr.Yudi Amiarno Sp.U di Jakarta, Sabtu (27/04/2019).

Dr. Yudi mengemukakan hal itu saat meresmikan pembentukan Komunitas Sahitya, komunitas peduli kesehatan mental. Visi Komunitas Sahitya adalah membangun masyarakat yang peduli mengenai pentingnya kesehatan mental di masyarakat. Komunitas Sahitya juga merupakan binaan dari RSUD Pasar Minggu Jakarta.

Dr. Yudi mengatakan, manusia modern sekarang ini memang lebih maju dibandingkan dengan masyarakat tradisional. Namun kehidupan yang ada di tengah masyarakat juga semakin kompleks dan rumit. 

Beragam persoalan dan tekanan hidup telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan, sehingga sebagai konsekuensianya ada sebagian masyarakat yang menjadi rentan terhadap persoalan dan tekanan hidup tersebut.

Sementara itu, dr. Yaniar Mulyantini mengatakan, manusia modern seharusnya bisa berpikir lebih bijaksana dan arif dalam mengatasi persoalan hidup yang ada. Namun dalam kenyataannya banyak manusia modern yang memiliki masalah, termasuk ketidakseimbangan diri. 

Mereka sangat mudah terserang gangguan-gangguan kejiwaan dan juga menunjukkan ciri-ciri depresi ringan sampai tingkat stres yang tinggi. Jika tidak ditangani segera justru akan menjadi fatal dan membebani masyarakat itu sendiri.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

HUT ke 2 Tahun, Good Friends Gelar Diskusi UMKM

Jumat, 23 Mei 2025 | 10:10 WIB

Sosiolog dan Penyair Bahas Puisi Esai Isti Nugroho

Selasa, 25 Februari 2025 | 05:23 WIB

Pesta Balap Honda Dream Cup 2024 Sambangi Purwokerto

Sabtu, 16 November 2024 | 19:33 WIB

Gowes & Jalan Sabtu Pagi Kunjungi BPRS HIK MCI

Senin, 4 November 2024 | 08:28 WIB

Wow..., 31.770 Bikers Bersatu dalam Honda Bikers Day

Senin, 28 Oktober 2024 | 11:55 WIB
X