Krjogja.com - SLEMAN - Meski hujan tidak henti-hentinya mengguyur lapangan Yonif Mekanis 403/WP Kentungan Sleman hingga hari kedua Selasa (18/10/2022), yang dijadikan venue penyelenggaraan Kejurnas panahan Junior 2022, tapi para atlet yang berdatangan dari 28 provinsi se Indonesia tetap bersemangat dan serius untuk menyelesaikan pertandingan sesuai jadwal yang telah disepakati antara para atlet dan panitia penyelenggara.
"Selagi hujan tersebut tidak deras, angin ribut, berkabut dan tidak ada petir, pertandingan masih bisa dilaksanakan, sesuai aturan pertandingan yang ditetapkan World Archery Federation (Federasi Panahan Dunia)," ujar Danang Dwi Asmoro, panitia pertandingan sekaligus Binpres Pengda Perpani DIY kepada wartawan kemarin.
Dalam perolehan medali hingga hari pertama, Senin (17/10/2022) kontingen Jawa Tengah (Jateng), untuk sementara memimpin dengan raihan 6 medali emas, 2 perak dan 4 perunggu. Posisi kedua ditempati kontingen Banten dengan 3 emas disusul Papua di peringkat ketiga dengan mengumpulkan 2 medali emas dan 1 perunggu.
"Sedangan tim panahan putra-putri DIY hingga hari pertama dalam perlombaan di nomor Divisi Recurve U-15 dan U-18 yang memperebutkan 12 medali emas belum memperoleh satupun medali. Belum berhasilnya para atlet panah DIY dalam nomor ini, karena target kita bukan di nomor tersebut. Tapi potensi atlet kita merebut medali di nomor compound dan standar bouw (Devisi Nasional) U-18 dan U-15 yang bakal dilombakan pada hari berikutnya," terang Danang.
Seperti diberitakan sebelumnya event yang dibuka Minggu (16/10/2022) akan berlangsung hingga Senin (24/10/2022) mendatang dengan memperebutkan sebanyak 66 medali emas. Dari sejumlah medali emas yang masih tersisa banyak tersebut, peluang para atlet DIY untuk merebut medali emas masih sangat terbuka sesuai dengan nomor favorit yang diincar mereka.
Pada hari kedua penyelenggaraan kejurnas panahan Jr 2022 kemarin, Ketum KONI DIY Prof Dr Djoko Pekik Irianto MKes AIFO bersama jajarannya ikut memantau jalannya pertandingan, meski dalam kondisi cuaca hujan.
Untuk jadwal Rabu (19/10/2022) mulai pukul 07.30 hingga sore hari, akan dipertandingkan babak eliminasi. Team 1/8 recurve U-18 dan U-15, eliminasi 1/4 Team Recurve U-18, U-15, semifinal Team Recurve U-18, U-15, Final Team Recurve U-18, U-15, kualifikasi sesi 1 Divisi Compound U-18, kualifikasi sesi 2 Divisi Compound dan dilanjutkan penyerahan medali kepada para juara. (Rar)