Piala AFC U-19 dan U-16 Resmi Dibatalkan

Photo Author
- Sabtu, 16 Januari 2021 | 06:10 WIB

JAKARTA, KRJOGJA.com - Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) membatalkan turnamen Piala AFC U-19 dan Piala AFC U-16 yang sedianya digelar tahun ini. Pandemi Covid-19 yang belum mereda menjadi alasan.

Selain dua ajang itu, AFC juga memutuskan jadwal penyelenggaraan kompetisi baru secara keseluruhan, termasuk ajang antarklub, turnamen putri, futsal, dan sepak bola pantai.

Bahrain dan Uzbekistan akan tetap jadi tuan rumah Piala AFC junior nanti pada 2023. Kedua negara tersebut merupakan penyelenggara awal kompetisi yang ditunda sejak 2020 ini.

PSSI menerima keputusan ini melalui surat resmi yang diterima Sabtu (16/1/2021).

“Kita hormati keputusan ini. PSSI akan tunduk dan patuh terhadap apapun keputusan dari AFC. Penundaan ini membuat kita punya waktu yang panjang untuk mempersiapkan tim U-19 dan U-16,” kata Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan.

Pembatalan ini membuat persiapan PSSI berantakan. Federasi sudah menggelar pemusatan latihan bagi dua tim untuk mengikuti ajang tersebut. PSSI bahkan mengirim timnas U-19 ke Kroasia dan Spanyol untuk mengasah kemampuan.

Namun, pertanda buruk sudah muncul setelah FIFA mencoret penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2021. Hilangnya ajang itu membuat pelaksanaan Piala AFC U-19 terasa mubazir di tengah ketidakpastian akibat pandemi Covid-19. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

X