Krjogja.com -SOLO - Kepulangan kontingen Indonesia Asian Para Games (AiPG) Hangzhou 2022 disambut meriah ketika tiba di terminal kedatangan Internasional Bandara Adi Soemarmo, Minggu (29/30). Perjuangan mereka telah melampaui target meraih telah melampaui target meraih 29 medali emas, 30 perak dan 36 perunggu.
Kedatangan kontingen Indonesia disambut Menteri Pemuda dan Olah raga, Dito Ariotedjo didampingi Chef de Missiion (CdM) Indonesia Angela Tanoesoedibjo, Ketua Umum NPC Indonesia Senny Marbun dan Bupati Karanganyar Juliatmono.
Baca Juga: Kekeringan di Gunungkidul, KAWIMA Bantu 50 Tangki Air Bersih
Kontingen yang berkekuatan 266 orang kembali ke tanah air dengan menggunakan pesawat sewa dari maskapai Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA 8690. Mereka menempuh perjalanan sekitar 5,5 jam dari Bandara International Xiaoshan, Hangzhou, China.
CdM Indonesia Angela Tanoeseodibjo mengapresiasi atlet Indonesia dalam gelaran AiPG Hangzhou 2022 yang telah melampaui target. Atlet Indonesia juga mampu memecahkan 13 rekor yakni 8 rekor AiPG, tiga rekor asia dan dua rekor dunia. "Kami bersyukur kontingen Indonesia dapat kembali ke tanah air dalam kondisi yang baik dan sehat,” katanya. Atas raihan medali di atas menempatkan posisi 6 atau tertinggi di kawasan Asia Tenggara.
Baca Juga: Penutupan Pameran JSSP 5 Berlangsung Meriah
Menpora Dito Ariotedjo juga menyampaikan pujian kepada kontingen yang mampu mencatatkan prestasi impresif dalam gelaran AiPG Hangzhou 2022. Capaian ini menjadi bukti konsistensi Indonesia dalam mencetak prestasi terdepan di antara negara-negara di ASEAN.
"Hasil bagus ini menandakan apa yang diprogramkan jangka panjang oleh NPC Indonesia terkait pelatnas dan persiapan lain, memberikan nafas baru untuk masa depan NPC Indonesia dan atlet disabilitas," tutur Dito.
Selanjutnya kontingen Indonesia diarak melintasi sejumlah jalan protokol di kota Solo menuju Hotel Kusuma Sahid Prince Solo. (Qom)