KRjogja.com - SOLO - Semangat masuk ke pemusatan latihan nasional (Pelatnas) mewarnai pertandingan cabang olahraga anggar kursi roda pada Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) 2024. Karena cabang ini akan dipertandingkan pada ASEAN Para Games (APG) Thailand 2025.
Itulah yang membuat tim anggar kursi roda Jawa Tengah berharap atletnya bisa masuk Pelatnas. "Iya benar, anggar kursi roda mau dipertandingkan di ASEAN Para Games Thailand. Peparnas menjadi tolok ukur sebagai persiapan di Thailand," kata pelatih anggar kursi roda Jateng, Firman Raflesio di Solia Zigna Solo, Selasa (8/10/2024).
Menurutnya, Jateng memiliki 15 atlet anggar kursi roda, terdiri dari 7 putri dan 8 putra. Pada Peparnas ini dimanfaatkan untuk menjaring atlet yang potensial bisa tampil di ASEAN Para Games 2025. "Kami optimis banyak atlet Jateng yang terpilih dan masuk pelatnas untuk mewakili Indonesia."
Baca Juga: Sempat Hilang di Gunung Slamet, Pendaki Asal Semarang Ditemukan Selamat
Ia mengatakan anggar kursi roda merupakan cabor baru atau tambahan di Peparnas. Persaingan cukup ketat, daerah-daerah lain sudah prepare latihan dan pelatdanya sudah lama dilaksanakan. "Kami tetap siap bersaing."
Pelatih anggar kursi roda Jabar, Ismail Ibnu juga menyambut gembira rencana masuk di APG. Ia berharap atlet-atlet Jabar bisa masuk pelatnas APG. "Mudah-mudahan terpilih juga atlet-atlet dari Jabar."
Jabar membawa 7 atlet anggar kursi roda. Pada hari pertama, Senin (7/10/2024), sudah ada dua atlet yang meraih medali emas. "Ini memang baru pertama kali dipertandingkan. Tentu ini menjadi angin segar bagi kami semua, mudah-mudahan bisa berkembang ke depannya," kata dia.
Baca Juga: Jelang Pilkada Pedagang Miras Dikosek Polisi, 55 Liter Ciu Disita
Pada Asian Para Games 2018, anggar kursi roda dipertandingkan. Namun, setelah itu vakum selama kurang lebih enam tahun sehingga tidak ada pembinaan.(Qom)