Awal Ramadan 2025 di 8 Negara Ini Mulai 2 Maret

Photo Author
- Minggu, 2 Maret 2025 | 13:23 WIB
ilustrasi puasa ramadan /freepik.com
ilustrasi puasa ramadan /freepik.com

KRjogja.com - PERBEDAAN penetapan awal Ramadan antara Singapura dan Indonesia pada tahun 2025 menjadi contoh nyata bagaimana perbedaan metode penentuan dapat menghasilkan hasil yang sedikit berbeda. Namun, perbedaan ini tidak mengurangi esensi dari ibadah puasa Ramadan yang tetap dijalankan dengan penuh keimanan dan ketaqwaan.

Perbedaan ini juga menjadi pengingat pentingnya dialog dan pemahaman antar umat beragama. Dengan saling memahami perbedaan pendekatan dalam menentukan awal Ramadan, diharapkan dapat tercipta toleransi dan kerukunan antar umat beragama, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Berikut ini daftar delapan negara yang memulai awal Ramadan 2025 pada 2 Maret, mengutip Khaleej Times:

Iran: Bulan sabit tidak terlihat di langit, kata kantor berita resmi Iran (IRNA). Oleh karena itu, pihak berwenang telah menyatakan bahwa Shaban akan menggenapkan 30 hari tahun ini dan karenanya Ramadan dimulai pada hari Minggu.

Maroko: Pusat Astronomi UEA mengatakan bahwa umat Islam di kerajaan itu akan mulai berpuasa pada tanggal 2 Maret.

Brunei: Pusat itu juga mengumumkan pada hari Jumat bahwa bulan suci akan dimulai pada tanggal 2 Maret di negara ini.

Malaysia: Media lokal di Malaysia telah mengungkap bahwa bulan sabit Ramadan tidak terlihat di negara tersebut, yang menyiratkan bahwa bulan suci akan dimulai pada tanggal 2 Maret.

Irak: Ayatollah Besar Syiah Ali Al Sistani menyatakan hari Minggu sebagai awal bulan suci, sementara Diwan Wakaf Sunni di negara tersebut dan wilayah Kurdistan telah mengumumkan bahwa Ramadan akan dimulai pada tanggal 1 Maret.

Filipina: Komisi Nasional Muslim Filipina telah mengumumkan bahwa bulan tidak terlihat pada tanggal 28 Februari. Komisi tersebut secara resmi menyatakan bahwa bulan suci akan dimulai pada hari Minggu, 2 Maret 2025.

India: Setelah bulan sabit tidak terlihat di Lucknow pada tanggal 28 Februari, diumumkan bahwa hari pertama bulan suci akan jatuh pada tanggal 2 Maret.

Pakistan: Bulan sabit Ramadan tidak dapat terlihat di Pakistan, karena Komite Ruet-e-Hilal Pusat bersidang di Peshawar pada hari Jumat di bawah pimpinan Maulana Abdul Khabeer Azad. Jadi, hari pertama Ramadan telah ditetapkan pada tanggal 2 Maret.(*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Awal Bulan Syawal Kenapa Kita Bertakbir?

Minggu, 30 Maret 2025 | 22:50 WIB

11 Negara Ini Rayakan Idul Fitri 2025 Hari Ini

Minggu, 30 Maret 2025 | 22:10 WIB

Sinergi 3 Masjid Kuatkan Umat

Selasa, 18 Maret 2025 | 22:55 WIB

Ini 5 Kategori Waktu Pembayaran Zakat Fitrah

Jumat, 7 Maret 2025 | 19:50 WIB

Nih Negara dengan Durasi Puasa Ramadan Terlama

Minggu, 2 Maret 2025 | 13:59 WIB

Awal Ramadan 2025 di 8 Negara Ini Mulai 2 Maret

Minggu, 2 Maret 2025 | 13:23 WIB
X