Hanya Sampai Semifinal AFF 2022, Indra Sjafri: Timnas Pasti Ada Masalah

Photo Author
- Sabtu, 14 Januari 2023 | 22:16 WIB
Foto: Liputan6.com
Foto: Liputan6.com

Krjogja.com - Jakarta - Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri meyakini ada masalah dalam Timnas Indonesia yang membuat langkah mereka harus terhenti di semifinal Piala AFF 2022.


Seperti diketahui, Skuad Garuda memang tak sempat mengecap persaingan partai puncak dalam turnamen sepak bola level Asia Tenggara. Tim racikan Shin Tae-yong takluk di tangan Vietnam dengan skor agregat 0-2 dalam duel fase empat besar.


Sejumlah pihak beranggapan kurang moncernya performa Merah Putih diakibatkan terhentinya kompetisi Liga 1 beberapa waktu lalu. Apalagi Fachruddin Aryanto dan kawan-kawan juga tidak sempat melakoni laga uji coba dan hanya mengikuti pemusatan latihan di Bali.


Direktur Teknik Indra Sjafri pun angkat bicara terkait kekalahan Timnas Indonesia. Dia tidak bisa secara spesifik mengungkap alasan di balik kegagalan Skuad Garuda. Walau begitu, Indra meyakini ada masalah yang dimiliki pasukan Shin Tae-yong.


"Kegagalan itu pasti ada masalah, dan masalah itu di mana sih? Inilah yang akan kita diskusikan supaya nanti ke depan, tim akan lebih baik," ujarnya kepada awak media saat ditemui di GBK Arena, Jakarta, Jumat (13/1/2023).


Indra nampaknya memang bingung dengan performa Timnas Indonesia di Piala AFF. Ia merasa PSSI sudah memberi dukungan maksimal, baik melalui program, TC, hingga carter pesawat. Namun nyatanya, Skuad Garuda justru tersingkir lebih cepat dibanding edisi lalu.


"Ini yang kita bahas. Saya tidak bisa katakan iya atau tidak (kegagalan Timnas Indonesia disebabkan oleh terhentinya Liga 1 dan 2). Yang jelas PSSI, teman-teman lihat sendiri, semuanya kita support," tutur dia.


"Road map, program, mau TC di Bali (atau) di mana kita support. Kita kasih yang terbaik. Kita kasih transportasi, pesawat, semua," sambung Indra.


Indra Sjafri mengungkapkan pihaknya dalam waktu dekat bakal berdiskusi dengan Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong terkait kegagalan anak-anak asuhnya di Piala AFF 2022.


Selanjutnya, hasil diskusi dan evaluasi tersebut akan dilaporkan ke Ketua Umum dan Exco PSSI, agar mereka bisa menentukan nasib juru taktik asal Korea Selatan.


"Memang kita akan melakukan evaluasi dan kita cari waktu dengan Coach Shin, kapan (dia bisa),” ujar Indra saat ditanyai oleh media di GBK Arena, Jakarta, Jumat (13/1/2023).


"Kemarin rencananya mau barengan dengan (rapat) Exco, tetapi Pak Sekjen menyerahkan ke kami, departemen teknik, untuk berdiskusi dengan Shin (terkait) apa-apa saja yang membuat kita tidak berhasil kemarin."


"Saya juga orang teknis, paham betul bagaimana susahnya membangun suatu tim yang bagus. Memang perlu proses, tetapi setelah kami berdiskusi nanti, evaluasi akan saya laporkan ke Ketum dan Exco. Keputusannnya nanti tentu tergantung ke beliau," tambah dia.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Agusigit

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X