Gunung Semeru Erupsi, Guguran Awan Panas Masih Berlangsung

Photo Author
- Minggu, 4 Desember 2022 | 07:50 WIB
Gunung Semeru Erupsi
Gunung Semeru Erupsi

Krjogja.com - Jakarta - Gunung Semeru yang ada di Jawa Timur, erupsi pada hari ini, Minggu (4/12/2022). Erupsi itu terjadi pada pukul 02.46 WIB tadi.


Hal ini berdasarkan data Pos Pengamatan Gunung Semeru, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Badan Geologi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.


Pos pantau juga melaporkan titik kolom abu teramati kurang lebih 1.500 meter di atas puncak.


"Telah terjadi erupsi G Semeru, Jawa Timur pada 04 Desember 2022 pukul 02:46 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 1.500 m di atas puncak (± 5.176 m di atas permukaan laut)," tulis PVMBG dalam laman resminya soal Gunung Semeru erupsi, seperti dikutip Liputan6.com, Minggu.


"Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 35 mm dan durasi 0 detik," lanjut PVMBG.


Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah tenggara dan selatan.


"Awan panas guguran masih berlangsung. Erupsi masih berlangsung saat laporan sedang dibuat," tulis PVMBG.


Saat ini, Gunung Semeru berada pada Status Level III (Siaga).


PVMBG pun merekomendasikan agar warga tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi). (*)


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Tomi Sujatmiko

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X