Krjogja.com - MALANG - Ajang Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) Malang Raya resmi ditutup, Jumat (25/11/2022) dengan Jawa Barat sebagai juara umum. Kontingen Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) DIY yang turun dalam 9 dari 10 cabang olahraga berhasil membawa pulang 3 medali perunggu dari ajang empat tahunan itu.
Tiga perunggu DIY dihasilkan oleh Huda Sungsang yang turun di cabang E-Sport perorangan PES, Basuki Hadi Sutikno catur perorangan dan Ning Rumekso perorangan tenis meja. Seluruh pertandingan dilaksanakan di wilayah Malang Raya sepanjang pekan ini.
Ketua SIWO PWI DIY, Widyo Suprayogi mengatakan capaian 3 perunggu dalam ajang Porwanas XIII Jawa Timur kali ini sedikit meleset dari perkiraan awal. Adanya perubahan skema undian pada detik akhir penyelenggaraan serta jadwal yang bebarengan menjadi hal menyulitkan bagi kontingen DIY.
“Seperti sepakbola, DIY langsung ditempatkan satu grup dengan tuan rumah Jawa Timur, padahal kami runnerup Porwanas Jawa Barat, seharusnya dipisahkan. Ada pula daerah yang memilih WO, juga menjadi persoalan. Di sisi lain juga banyak indikasi atlet-atlet yang non wartawan, padahal syarat yang dibuat sudah cukup ketat yakni anggota PWI dan telah menjalani Uji Kompetensi Wartawan (UKW),” ungkapnya.
Namun begitu, capaian yang belum maksimal di Malang Raya menjadi evaluasi bagi PWI DIY. Apalagi, dua tahun mendatang menurut rencana Porwanas akan kembali diadakan dengan beberapa daerah berkeinginan menjadi tuan rumah.
“Kami harus mempersiapkan diri lebih baik lagi karena DIY punya potensi wartawan-wartawan muda yang cukup banyak. Kami akan berupaya fokus pada cabang-cabang olahraga yang berpotensi, apalagi kemungkinan Porwanas dilaksanakan di Sumatera Utara,” tandas dia. (Fxh)