JAKARTA, KRJOGJA.com - Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (Menristek/Kepala BRIN) Bambang PS Brodjonegoro menghadiri Hybrid Launching Genose C19 ‘Inovasi Indonesia untuk Kepariwisataan Indonesia’ di Hotel Raffles Ciputra World Jakarta, Jumat (19/02).
Dalam kesempatan ini Menristek/Kepala BRIN menyampaikan sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang paling terdampak pandemi Covid-19. Sebagai bagian dari upaya revitalisasi sektor pariwisata, protokol kesehatan tetap menjadi prioritas, namun pada waktu yang sama harus dilakukan pula langkah-langkah pemulihan lainnya.
“Betapa powerfull-nya GeNose ini untuk memulihkan sektor pariwisata dan memulihkan mobilitas, tidak hanya berbicara pariwisata namun intinya mobilitas masyarakat. Idealnya GeNose ditempatkan selain di tempat wisata dan pabrik, belum lagi Gedung perkantoran dan tempat umum seperti pasar, mall. Mobilitas orang tentunya tetap harus mengikuti protokol kesehatan, tetapi GeNose harapannya dapat membantu mobilitas yang mengikuti protokol kesehatan ini bisa lebih bergerak, memulai upaya pemulihan ekonomi. Istilahnya adalah upaya kecil untuk sesuatu yang besar, kita butuh sesuatu untuk pemulihan ekonomi,†jelas Menristek/Kepala BRIN.
Menteri Bambang berharap ke depannya GeNose C19 sebagai produk dan inovasi Indonesia dapat menjadi dan memenuhi standar global sehingga dapat menembus pasar ekspor. Menteri Bambang juga mengapresiasi Accor Group yang menggunakan GeNose C19 di lingkungan hotel di bawah manajemennya dan mendukung inovasi anak bangsa.
“Apresiasi dan terima kasih kepada Accor Group yang akan menggunakan GeNose pada semua hotel yang manajamennya di bawah Accor Group di seluruh Indonesia. Mudah-mudahan Mr. Garth Simmons dan seluruh _Top Management Accor, tidak hanya di Asia Pasifik tapi juga diberbagai belahan dunia bisa melihat GeNose dapat membantu upaya pemulihan sektor pariwisata dari Covid-19,†terang Menteri Bambang.
Sementara itu Chairman of Indonesia Tourism Forum Sapta Nirwanda menyambut baik adanya GeNose C19 dan memastikan insan pariwisata siap mendukung serta mempromosikan atas produk inovasi Indonesia. “Nantinya akan ditandatangani nota dukungan secara nyata dan konkret, kita bangga produk Indonesia, kita gunakan, kita juga harap mampu menjadi produk yang diekspor, kita sukseskan ini menjadi inovasi Indonesia,†ujar Sapta Nirwanda.
Garth Simmons selaku Chief Executive Officer, Accor Southeast Asia, Japan and South Korea yang hadir mengikuti secara daring mendukung segala Langkah nyata Pemerintah Indonesia dalam upayanya memulihkan bidang perekonomian khususnya sektor pariwasata. (Ati)