Kompetisi Matematika Latih Anak Berpikir Tingkat Tinggi

Photo Author
- Selasa, 9 Februari 2021 | 15:31 WIB
Kompetisi Matematika
Kompetisi Matematika

JAKARTA (KR)-Kompetisi matematika melatih anak terbiasa dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi.

Demikian Manajer Layanan Pelanggan Shinkenjuku, Kusumaninghayu Sihpudyastuty, dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Selasa (9/2 2021). Di sela acara bimbingan belajar Shinkenjuku kembali menggelar Shinkenjuku Mathematics Championship 5.0 (SMC 5.0) yang diselenggarakan secara daring.

"Pelaksanaan kompetisi matematika ini bertujuan untuk melatih anak terbiasa dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi," ujarnya.

Pelaksanaan kompetisi matematika pada 2021 ini berbeda, karena diikuti tidak hanya oleh siswa yang merupakan anggota Shinkenjuku tetapi juga seluruh siswa tingkat SD.

Dia menambahkan pihaknya berkomitmen untuk dapat terus memberikan wadah berupa sarana kompetisi yang bertujuan untuk mengasah dan mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi anak-anak Indonesia.

"Oleh karena itu, Shinkenjuku memfasilitasi para peserta lomba dengan persiapan materi berupa seri buku kemampuan berpikir, yaitu Kangaeru yang dirancang khusus dan terdiri dari soal-soal High Order Thinking Skill (HOTS) agar anak terbiasa berpikir dalam, kritis dan inovatif, "terang dia.

Animo peserta kompetisi, lanjut dia, cukup tinggi yang terlihat mulai dari rangkaian kegiatan tryout, berlanjut ke babak kualifikasi hingga final yang sudah dilaksanakan pada tanggal 16 Januari 2021 hingga 30 Januari 2021.

"Keseruan semakin terlihat saat final SMC 5.0 Online, yang mana semua anak yang berhasil melampaui babak kualifikasi terlihat sangat bersemangat untuk memenangkan kejuaraan. Tentunya sangat menyenangkan dapat melihat dan merasakan semangat belajar anak-anak yang turut serta dalam pelaksanaan lomba. Disajikan bentuk soal dengan kesulitan tinggi, namun anak-anak dapat melaluinya,"terang dia.

Presiden Direktur PT Benesse Indonesia Keiko Toyoizumi mengatakan saat SMC 4.0 terakhir kali digelar pada Juli 2020, banyak anak-anak dari seluruh anggota Shinkenjuku di Indonesia yang berpartisipasi.

"Namun, kali ini kami sangat senang dapat memiliki lebih banyak anak yang berpartisipasi daripada yang kami mampu melebihi skala itu. Harapannya melalui lomba ini, anak-anak menjadi lebih akrab dengan matematika dan menjadi lebih bersedia untuk memecahkan dan memikirkan masalah, " kata Keiko.

Tujuan dari SMC 5.0 adalah untuk memberikan kekuatan kepada masyarakat untuk hidup dengan penuh semangat, bahkan pada era pandemi.

"Saya sangat berharap bahwa anak-anak akan tumbuh dengan tema besar yaitu bersikap positif tentang masalah apa pun dan memiliki perasaan bahwa itu akan tercapai," imbuh Keiko.(ati)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X