Dorong Pemulihan Ekonomi, Program BLKK Dioptimalkan

Photo Author
- Senin, 14 September 2020 | 01:42 WIB
Menaker Ida Fauziyah.
Menaker Ida Fauziyah.

JAKARTA, KRJOGJA.com - Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengatakan, upaya untuk mendorong pemulihan ekonomi di masa pandemi sekaligus dalam rangka menyiapkan SDM yang siap kerja, juga mampu mencetak wirausahawan baru, Kementerian Ketenagakerjaan mengoptimalkan program Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK)

"BLK Komunitas ini merupakan terobosan Presiden Joko Widodo untuk meningkatkan kompetensi SDM Indonesia, serta melengkapi soft skill dan pendidikan karakter yang ada dengan tambahan keterampilan atau hard skill," kata Ida dalam pernyataannya di Jakarta, Minggu (13/9/2020).

Ia sebelumnya telah melakukan Penyerahan Bantuan Program BLK Komunitas di Nusa Dua, Badung, Bali bersama Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. Ida menyebutkan, program yang telah dirintis sejak tahun 2017 hingga tahun 2019, telah berdiri sebanyak 1.113 lembaga BLK Komunitas yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

"Tahun 2020 ini, Kemnaker tetap berkomitmen dalam akselerasi pelatihan kerja dengan membangun BLK Komunitas sebagai bagian dari agenda peningkatan SDM ketenagakerjaan Indonesia yang bersifat partisipatoris," tutur Ida. Kemnaker, imbuhnya, menargetkan pada tahun 2020 dapat mendirikan 1.000 BLK Komunitas yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

Program ini juga mulai dikembangkan, yang sebelumnya hanya menyasar komunitas keagamaan, kini mulai menyasar komunitas masyarakat lainnya. "Penyebaran BLK Komunitas yang sebelumnya difokuskan untuk lembaga pendidikan keagamaan, saat ini mulai memperluas penyebarannya melalui peran dari Serikat Pekerja dan komunitas masyarakat lainnya," kata Ida.

Kegiatan penyerahan bantuan program BLK Komunitas ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan "Naker Tanggap Covid 2020." Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, melalui pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan mendorong kewirausahaan, sehingga pada akhirnya dapat menekan angka pengangguran dan memulihkan perekonomian.

Pemerintah, jelasnya, terus mendorong peningkatan skill masyarakat melalui BLK Komunitas bagi para pekerja dalam masa pandemi Covid-19. Hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo, yaitu agar kesehatan pulih dan ekonomi bangkit. "Untuk itu, berharap BLK Komunitas dapat menjadi penyedia pelatihan, utamanya untuk mendorong pelatihan pada daerah yang masih memiliki keterbatasan infrastruktur teknologi komunikasi," kata Airlangga. (Ful)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X