Ditjen Hubud Setujui Penambahan 360 Extra Flight

Photo Author
- Senin, 27 Mei 2019 | 20:40 WIB
Acara Buka Bersama Dirjen Perhubungan Udara (Imong Dewanto)
Acara Buka Bersama Dirjen Perhubungan Udara (Imong Dewanto)

JAKARTA, KRJOGJA.com - Direktorat Jenderal (Ditjen) Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan telah menyetujui permohonan maskapai terkait dengan penerbangan tambahan (extra flight), untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menghadapi lonjakan penumpang pada arus mudik Lebaran tahun 2019.  


Berdasarkan posisi data per 27 Mei 2019, Ditjen Perhubungan Udara telah mengeluarkan 313 Flight Approval (FA ) untuk rute domestik, dan 47 Flight Approval untuk rute internasional.  Extra flight diperkirakan akan terus bertambah sejalan dengan  permintaan maskapai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. 


"Tidak menutup kemungkian  jumlah extra flight bertambah karena masih banyak permintaan dari maskapai sampai saat ini," ujar Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Polana B. Pramesti di Jakarta, Senin (27/05/2019).

 

Dijelaskan Polana, pada periode angkutan Lebaran tahun 2019  diperkirakan permintaan extra flight akan terus bertambah untuk melayani masyarakat yang ingin mudik atau cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1440 H. "Penambahan extra flight ini diberikan kepada maskapai guna mengantisipasi lonjakan penumpang dan kelancaran selama arus mudik lebaran,” tambahnya.


Adapun maskapai yang sudah mengajukan Flight Approval dari Air Asia Indonesia sebanyak 130 FA untuk rute domestik, Sriwijaya Air telah disetujui untuk rute domestik sebanyak 12 FA, Lion Air sebanyak 111 FA,  Express Air sebanyak 24 FA, Susi Air sebanyak 22 FA dan TransNusa sebanyak  14 FA. Sedangkan extra flight untuk rute internasional, telah disetujui FA untuk maskapai Jet Star sebanyak 25 FA, Silk Air sebanyak 6 FA,  Malaysia Airlines sebanyak 14 FA, dan Saudi sebanyak 2 FA.


Polana juga mengingkatkan kepada  stakeholder penerbangan untuk tetap  mengutamakan keselamatan dan keamanan penerbangan. "Mereka juga harus selalu memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat pengguna jasa transportasi udara," tegasnya.


Menurut Polana, Ditjen Perhubungan Udara akan fokus kepada tiga aspek dalam persiapan angkutan Lebaran 2019. Ketiga aspek tersebut adalah keselamatan, keamanan dan pelayanan. "Kami siap memberikan pelayanan yang prima kepada pemudik,” ujarnya. (Imd).

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X